阜阳市教育局关于开展学习和争做美德少年活动的通知
浏览次数:1064信息来源: 法宣科发布时间:2018-05-25

教法宣函〔2018〕29号

 

阜阳市教育局关于开展学习和争做美德少年活动的通知

 

各县市区教育局、市教育局开发区分局,各直属学校:

    近年来,我市不断深化社会主义核心价值观主题教育实践活动,打造“美德少年”这一德育品牌,积极发挥未成年人道德典型的示范带动作用,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的良好社会风尚。为进一步提高未成年人思想道德建设水平,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,进一步引导全市广大青少年向上向善,按照市文明委部署要求,决定在全市广大未成年人中开展学习和争做“美德少年”活动,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过树立身边可亲可敬可学的先进典型,引导广大未成年人践行社会主义核心价值观,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,崇尚美德、践行美德,学习和争做“美德少年”。

   二、活动内容

   1.宣传“美德少年”先进事迹。各地各校将学习身边榜样活动常态化贯穿于教育教学计划,利用本地媒体和官网、官微等大力宣传美德少年行为标准和美德少年先进事迹。学校利用校园广播、校园橱窗、黑板报等宣传阵地开展“知榜样、寻榜样、做榜样”为主要内容的“美德少年”学习宣传活动,使“美德少年”的先进事迹广为人知,在广大未成年人中形成学习先进、追求先进、争当先进的浓厚氛围。

    2.组织主题教育实践活动。在中小学校广泛开展“学习身边榜样”主题教育实践活动。运用“六一”等重要时间节点,通过文艺表演、升国旗仪式、主题班(队)会等形式组织少年儿童学习和争做“美德少年”。在青少年学生中开展学习心得展示、演讲征文比赛、与美德少年座谈交流、学雷锋志愿服务等活动,引导未成年人学用结合、知行合一,争做“美德少年”。

    3.开展评选表彰工作。各地各校要善于发现在活动中涌现出的新时代好少年和先进事迹,做好美德少年评选表彰活动,为推评我市下一届美德少年工作做好充分准备。

    三、活动要求

    1.高度重视。各地各校要高度重视开展“学习和争做美德少年”活动,充分认识评选表彰、学习宣传身边榜样的重要意义,把学习争做活动作为加强和改进未成年人思想道德建设的有效抓手,切实加强领导,提高认识,确保活动顺利进行。

    2.精心组织。各地要利用各种形式广泛宣传发动,周密安排部署,制定实施方案,精心组织开展,把学习和争做美德少年活动与学校德育建设、文明校园建设和文明城市创建工作有机结合。

    3.注重成效。各地要大力拓展活动内涵,以集中性活动带动日常性活动普遍开展,使活动贴近实际、贴近生活、贴近未成年人,不断增强活动效果,做好活动成果展示和交流。

    请各地各校及时总结活动经验,做好资料归档,同时将活动小结和活动信息(图片)于6月30日前报市教育局法宣科,市教育局将把各地各校活动开展情况纳入精神文明建设考核内容。联系电话:2197270,邮箱:fysjyjfxk@163.com。

    附件:1.阜阳市“美德少年”评选标准

          2.阜阳市第四届“美德少年”先进事迹材料

 

 

 

                                   阜阳市教育局

                                 2018年5月25日

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号