阜阳市教育局关于开展“小手拉大手 共为文明阜阳添光彩”系列活动的通知
浏览次数:444信息来源: 法宣科发布时间:2018-06-06

教法宣函〔2018〕34号

 

阜阳市教育局关于开展“小手拉大手 共为文明阜阳添光彩”系列活动的通知

 

各县市区教育局、市教育局开发区分局,各直属学校:

    为进一步加强全市教育系统争创全国文明城市工作,进一步营造浓厚的创建宣传氛围,提高全市师生和家长的参与积极性,结合《阜阳市教育局关于做好<小手拉大手 文明齐步走 创建全国文明城市和未成年人思想道德先进市倡议书>印发工作的通知》(教法宣〔2018〕28号)精神,经研究,决定开展“小手拉大手 共为文明阜阳添光彩 ”系列活动,现就有关事宜通知如下:

    一、活动内容

    1.开展一次“小手拉大手 文明齐步走”倡议活动。各地各校于6月30日前,分别在所在地、学校组织全体教育行政人员、师生和部分学生家长开展一次“小手拉大手  文明齐步走”倡议活动并举行启动仪式。通过宣读“倡议书”、带领师生家长庄严宣誓、组织师生现场签名等方式,让全体师生明确创建文明校园和文明城市的奋斗目标和努力方向,动员师生家长用自己的实际行动,共建文明城市。

    2.开展一次“我文明,我先行”社会实践活动。组织广大中小学生开展一次“我文明 我先行”社会实践活动,鼓励学生和家长利用节假日时间,深入大街小巷、社区、公共场所,捡拾果皮纸屑、白色垃圾,清理门前小广告、打扫门楼口卫生、开展志愿服务活动等。通过开展社会实践活动带动家长用实际行动关心、支持、参与争创全国文明城市活动,推动形成良好社会文明风尚。

    3.组织一次“树文明新风”作品展示活动。各校要结合学校德育特色管理工作,不断挖掘本土文化,立足学校现有资源,鼓励广大师生用群众喜闻乐见、易记易行的形式,创作一批原创情景剧、课本剧、小品、微电影为载体的“树文明新风”作品并组织集中展示活动,使广大师生及家长乃至广大群众在愉悦中受到教育、引领、熏陶和激励,使讲文明的观念深入人心并得到自觉践行。

    4.发放致学生家长一封信。各校要充分发挥家校合作平台作用,结合“万师访万家”活动,通过发放《致学生家长一封信》的方式(学校存好回执),引导家校双方在讲文明树新风方面共建共育共享。由学校将《致学生家长一封信》印发给学生带回家中,动员身边人牵手共创,坚持从自身做起,从小事做起,遵守文明守则,摈弃不文明行为,争做文明市民。学校要用好家校联系平台,积极宣传工作中的好思路、好做法和好成效,进一步扩大活动的影响力,带动社会树立文明新风。

    5.开展一次“小手拉大手,文明安全行”活动。 以“安全乘车、安全骑车、安全走路”为主线,组织青少年和家长集中开展“小手拉大手,文明安全行”活动。通过交通安全宣传、走进交警支队、模拟指挥交通等方式普及交通安全知识,进一步增强青少年交通安全意识和文明交通意识,提高青少年交通安全自我防护能力,预防和减少交通事故发生。同时,鼓励学校利用微信、微直播等传播方式与广大师生、家长分享交通安全的重要性,动员学生当好小小交通安全宣传员及监督员,在日常生活中提醒父母摈弃交通陋习,抵制不文明交通行为,规范文明行为。

    6.制定一套针对性强的文明督导制度。制定文明督导制度,及时监督纠正师生中存在的不文明行为;建立奖惩制度,定期表扬一批文明班级和文明学生。

二、活动要求

    (一)高度重视,加强领导。各地各校要把开展“小手拉大手,共为文明阜阳添光彩”系列活动作为贯彻落实市委市政府决策、加强未成年人思想道德建设的重要举措,要根据统一要求和自身实际,精心组织,创造性开展活动,让每一名学生及其家庭都参与到活动中来。 

    (二)营造氛围,加强宣传。充分发挥学校电视、广播、网络和手机报等媒体的作用,定期宣传涌现出来的好人好事,对不文明的行为进行曝光,营造浓厚的活动氛围。

    (三)严格要求,加强指导。要在活动中加强对学生的教育指导,指导学生在走上街头、社区,深入家庭时,做好活动跟踪记录,不断总结经验。各学校要组织开展好各项活动,发挥好学生的积极性,保障活动的顺利开展。

    (四)严格督查,加强考核。市教育局创建督查组将对各地各校活动开展情况进行督查,对开展活动不力、影响整体效果和进度的单位进行通报批评。

 

 

 

 

阜阳市教育局

2018年6月5日

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号