严格督导 执行到位 --阜阳三中创建全国文明城市工作在行动
浏览次数:1040信息来源: 法宣科发布时间:2018-06-02

严格督导 执行到位

--阜阳三中创建全国文明城市工作在行动

    一、认真进行督导 促进创建工作扎实开展

    1.制定督导实施方案。根据阜阳三中文明城市创建工作实施方案安排,学校创建督导组积极配合学校工作,制定了阜阳三中“双创”督导工作实施方案,使学校创建全国文明城市和创建省级文明单位工作落实到位。

    2.出台办公室卫生量化检查评价标准。学校创建工作督导组在征求各部门、各年级意见的基础上,拟定了校园办公室卫生量化检查评价标准(讨论稿),经校办会、党委会研究审议之后,正式出台,并公之于众。同时,将办公室卫生督导检查结果纳入到班子人员的考核范围,有效地促进了办公室卫生环境的改善。

    3.对校园环境卫生等进行督导。学校创建工作督导组按照阜阳三中校园办公室卫生检查量化打分标准和创建督导工作实施方案,定期对校园环境进行督导检查,及时通报检查结果,提出整改意见,限时整改,保证了督导工作的时效性。目前,督导组对校园环境督导检查两次,校园环境大为改观。

    4.对创建工作进行阶段性督导。为加强创建工作的督导检查,确保创建工作个环节的正常运行,校创建督导组于2018年5月10日,对创建工作宣传组、环卫组、督导组、资金保障组、资料组创建工作进行督导检查,各个工作组均能按照工作实施步骤,有计划地认真开展工作。同时督导组针对各组工作中存在的问题,提出具体指导意见,限期整改。

    5.实行每日四大校园巡查督导。为推动我校文明创建工作顺利开展,我校每日开展四大校园巡查:一是学生处、团委主导的学校德育督查,着重在师生的文明礼仪及卫生情况;二是总务处主导的环境督查,着重督查校园环境卫生;三是保卫科主导的安保巡查,重在周边环境治理和师生安全;四是校级干部值班巡查,全面巡查文明创建和教育教学出现的问题。对发现的问题,及时通报,限期整改。目前,我校校园文明环境大大改善。

    二、积极开展各项德育活动,提升全校师生文明素养

    1.校园文明礼仪动员宣传。4月16日,校团委利用周一升旗仪式时间,进行“与文明同行,创美好校园”的主题演讲,对全体同学进行文明创建宣传和动员。

    2.出台规范校园学生文明礼仪实施方案。4月18日,校团委出台《阜阳三中学生文明礼仪教育实施方案》,学校将通过升旗仪式、主题班会、专家讲座、学科渗透等形式,采用专项治理、表彰优秀、曝光不文明行为等手段,引导学生学礼仪、知礼仪、行礼仪,把文明礼仪养成教育贯穿于学习生活全过程。

    3.认真落实校园文明教育实施方案。5月8日,校学生会利用升旗仪式向全校师生发出《阜阳三中关于学生文明就餐倡议书》,学生处主任马静代表学校就学生文明就餐提出了要求。学校小红帽每天午饭时间在食堂值班,对学生就餐秩序、就餐礼仪等进行督导,对学生使用一次性餐盒和塑料袋等打包带回寝室等问题进行专项治理,取得了良好成效。

图片2 三中.png

     5月18日至19日,我校举办科技文化艺术节,全校学生在校团委号召下,举止文明、语言得体,表现良好,各种活动都能够有序、顺利开展。本次活动是对我校学生文明素养的一次检验。

    三、加强校园环境建设,提升校园档次和品味

    为进一步提高我校校园环境质量,根据阜阳三中创建全国文明单位实施方案细则,我校加大资金投入,对校园环境进行绿化,对老校宿舍区进行整治。

    1.校园环境绿化。4月份学校更换校园南门内八棵香樟,并对树池进行石楠补栽,并新栽种150棵红火箭、红火球紫薇,为夏季的校园增添亮丽的色彩。5月7日,学校投入近7万元,将清颍大道两边四个花池更换草皮,使用马尼拉草和果岭草,给学生提供休闲的去处,同时提高了学校绿化品味。

图片3 三中.png

    2.老校宿舍区环境整治。5月10日,学校总务部门在校领导和离退休党支部的指导下,在我校退休老干部、老职工的大力支持下,对老校宿舍区环境进行整治,整修路面、花池,清理、衬平活动室周边场地,拆除私搭杂棚,粉刷墙壁,清运垃圾,使老校宿舍区环境卫生进一步得到改善,更为文明创建增光添彩。

    四、城南中学开展“创建文明校园,争做文明师生”活动

    为了积极响应市委、市政府创建全国文明城市的号召,切实提高城南中学全体师生的文明素养,城南中学认真对照上级的文件要求,结合本校工作实际,于4月21日上午在全校范围内开展“创建文明校园,争做文明师生”启动仪式暨全校师生宣誓签名活动,号召全校师生增强文明意识,远离不文明行为,告别以下不文明行为:

    1、告别:在校园不说普通话,说脏话,说粗话。

    2、告别:吃完用完东西,无视环境和卫生,随手乱丢包装袋,

    3、告别:不怜惜,不爱护,花草树木、绿地、大草坪,攀爬、乱摘又乱踩。

    4、告别:过马路闯红灯,逆行,不走地下通道或天桥,横跨栅栏隔离(绿化)带。

    5、告别:公交车上,不主动给老弱病残让座;公共场合大声喧哗或低头玩手机或目光呆滞。

图片1 三中.png

     启动仪式结束后,全校师生对学校花坛、道路两旁、小广场,运动场,8号楼阶梯教室的垃圾死角进行清理。

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号