阜阳市教育局关于在全市中小学校开展 “童心向党”歌咏活动的通知
浏览次数:620信息来源: 法宣科发布时间:2018-06-29

教法宣函〔2018〕36号

 

阜阳市教育局关于在全市中小学校开展“童心向党”歌咏活动的通知

 

各县市区教育局、市教育局开发区分局,有关直属学校:

    为深化广大中小学生中国梦学习教育,培育和践行社会主义核心价值观,市教育局决定在全市中小学校组织开展“童心向党”歌咏活动,现将有关事项通知如下:

    一、活动目的

    围绕立德树人的根本任务,结合建国69周年、改革开放40周年,通过组织中小学生广泛传唱歌颂党、歌颂祖国、歌颂中国梦的优秀歌曲,充分展示党的光辉历史和伟大成就,教育引导广大中小学生心向党、感恩党,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

    二、活动时间

    2018年6月至8月,共3个月时间。

    三、歌咏曲目

    1.近几年新创作的优秀歌曲特别是歌颂党的十九大创作的歌曲。

    2.“唱响中国—群众最喜爱的新创作歌曲征集评选活动”推出的36首入围歌曲和获奖歌曲(见附件1 )。

    3.中国音乐家协会编辑、学习出版社出版的《爱国歌曲大家唱》中收录的100首歌曲(见附件2 )。

    4.各地精选推荐具有本地特点的爱国歌曲和童谣。

    5.中央文明办等部门组织征集评选的优秀童谣。

    四、活动方式

    1.在中小学校开展,以年级班级为单位,利用音乐课、班队会等方式,组织未成年人广泛参与。

    2.发挥“做一个有道德的人”主题活动联系点示范带动作用,引导各地中小学校开展歌咏活动。

    3.依托青少年学生活动中心、乡村学校少年宫等阵地,把“童心向党”歌咏活动列入日程安排,组织中小学生学唱、合唱。

    4.纳入暑期各类道德实践活动(包括夏令营、红色旅游)的重要内容,丰富未成年人精神文化生活。

    五、选报歌咏节目展演

    1.在普遍开展歌咏活动的基础上,各地各校要本着喜庆热烈、务实节俭的原则,组织歌咏展演。

    2.各地各校在展演基础上,选拔优秀歌咏节目录制成光盘于7月30日前上报到市教育局,各县市区教育局至少报5个节目,开发区教育分局至少报3个节目,有关直属学校至少报送1个节目。市教育将对上报节目进行评选表彰。(联系人:王东红,联系电话2197270)

    六、工作要求

    (一)提高思想认识。组织开展“童心向党”歌咏活动是落实立德树人根本任务,引导未成年人歌颂“中国梦”、描绘“中国梦”、放飞“中国梦”,树立心向党、爱劳动、有礼貌的价值追求的重要举措。各地各校要把歌咏活动作为深化未成年人社会主义核心价值观学习教育的有效载体,摆上工作重要位置,采用少年儿童喜闻乐见的形式,吸引他们广泛参与。

    (二)精心组织实施。各地各校要制定具体方案,做出周密安排,抓好中小学校学生、少先队员和共青团员的歌咏活动,抓好课外阵地歌咏活动的组织指导。

   (三)营造浓厚氛围。各地各校要主动协调各级各类媒体特别是网络媒体,对“童心向党”歌咏活动进行宣传报道,及时刊播优秀歌咏节目,宣传歌咏活动开展情况和良好社会效果,扩大活动影响、提升活动水平。

 

    附件:1.唱响中国(36首)

          2.爱国歌曲大家唱(100首)

 

 

                               阜阳市教育局

                              2018年6月27日

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号