阜阳市教育局关于健全学校、社会、家庭 三结合教育网络的通知
浏览次数:585信息来源: 法宣科发布时间:2018-07-05

教法宣函〔2018〕37号

 

阜阳市教育局关于健全学校、社会、家庭三结合教育网络的通知

 

各县市区教育局、市教育局开发区分局,各直属学校:

    为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,充分发挥学校教育、家庭教育、社会教育的整体功能,建立健全学校、家庭、社会三结合的思想道德教育网络,提高青少年学生的思想道德素质,特通知如下:

    一、充分认识健全“三结合”教育网络对加强未成年人思想道德建设的重要性

    未成年人的思想道德建设不仅是学校的责任,还需要社会方方面面的关心、支持和帮助,社会家庭环境、公民道德素质、家庭教育质量直接影响着未成年人的身心健康。为未成年人创设良好的社会成长环境和家庭成长环境,不断提高家长素质和教育水平是学校工作不可缺少的重要组成部分。各学校要积极主动与各相关部门联系,争取社会和家长的支持,充分利用社会教育资源,发挥社会各方面和家庭教育的作用,形成教育合力,做好未成年人的思想道德教育。

    二、健全“三结合”教育网络,发挥综合教育效益

    学校、家庭、社会“三结合”教育网络要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,坚持以人为本,以中华民族优秀的传统文化和革命传统教育为重点,以良好行为习惯养成教育为切入点,引导学生知事、明理、动情、践行。同时要切实搞好“五爱”教育,并注意挖掘和发挥本地各种德育资源,丰富教育内容。

    (一)以学校教育为主体,全面加强学校的德育工作

    坚持把德育工作放在首位,确立学校德育校长负责制和全员参与的思想,千方百计地把德育工作渗透到学校工作的每一个环节,努力实现全员育人,全程育人,全面育人。

    1.开设班会课,抓好主阵地。学校把每周一次的班会课列入课程表之中,班会要有主题,有备课,有记录,使班会课成为进行班级管理,开展学生德育教育的主阵地。

    2.抓好每周一的升旗仪式及国旗下演讲活动,唱响爱国主义主旋律。

    3.进行校史校情教育,展示学校辉煌的过去,多彩的现在,增强学生集体荣誉感。

    4.开展新规范、新守则的学习活动,积极推进“三讲两实践”的落实工作,促进学生良好行为习惯的养成。

    5.突出心理、生理健康教育,每两周进行一次专题讲座,每月进行一次心理辅导,走进学生心灵,塑造健康人格。

    6.抓住课堂教学主渠道,搞好课堂教育,实现新突破。

    7.开展“讲诚信”演讲比赛,落实“无考试作弊、无作业抄袭、无人监考”的“三无”诚信学习活动,使诚信观念深入人心。

    8.建立学困生、贫困生、单亲生的心理、思想、帮教档案,每月组织一次座谈会,每两月进行一次学风纪律教育,帮助这些学生走出心理误区,卸下思想包袱,培养健全人格,增强学习自觉性、自信心。

    9.开展“文明班级”“文明宿舍”评比活动,实施“好班长”“优秀劳动委员”“学优生”奖励措施,树立典型,以点带面,促进“三风”建设。

    10.加强校园文化建设,发挥环境育人功能。绿化、美化、净化、硬化校园,创设清新、幽雅育人环境;更换板报、厨窗,悬挂标语、画像等弘扬校园新风,倡导人文精神,做到寓教于乐,寓教于美。

    (二)强化家庭教育基础地位,全面提高家庭教育水平

    1.建立家长委员会,举办家长学校。学校建立由校领导、班主任及学生家长代表组成的家长委员会,定期了解家长对学校教育教学工作的建议和意见,并指导家庭教育。家长学校要定期组织家庭教育知识讲座,帮助家长树立正确的教育观念,让家长走出教育误区,提高家长素质和教育指导子女的能力。

    2.召开家长会,举办家长开放日。向家长展示学校良好的育人环境和教育成果,介绍学校近、远景规划和当前的教育教学计划,促进学校与家庭之间的沟通,努力争取家长对学校工作的理解、支持和配合。

    3.坚持进行家访,建立家访档案。班主任每周至少要对1名学生进行家访,学年内对全班学生都要进行家访,建好家访学生档案。学校通过下发“给家长的一封信”、“征询意见书”、调查问卷等形式,与学生家长保持书面联系;建立学校、家庭联系册,使家长能及时掌握学生在学校的学习、表现等情况,增强家庭教育与学校教育的互相配合,协调一致。

    4.开通“家校联系热线电话”,班主任老师可随时与家长取得联系,使信息交流及时,在偶发事件发生时,能立即实现家校沟通,使事件得到较好处理。

    (三)综合社会各方面力量,全面优化育人环境

    1.治理学校周边环境。配合城管、文化、公安、工商等部门对学校周边环境进行检查治理,对乱摆推点、违法歌舞厅、电子游戏厅、网吧等依法进行取缔。

    2.加强学校与社区间的联系。与驻地居委会、单位等建立共建关系,组织学生积极开展青年志愿者活动,继续开展学生进社区实践活动,成立社区假日小分队,使队员在社区实践活动中得到锻炼。

    3.加强法制教育,提高防范自觉性。聘任法制副校长,聘请公安司法人员来校举行法制教育讲座,参观“崇尚科学,反对邪教”“拒绝毒品、珍爱生命”等展览,增强师生法制观念,提高明辨是非的能力和遵纪守法的自觉性。

 

 

  

 

  阜阳市教育局  

                 2018年7月2日

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号