阜阳市教育局关于组织开展“向国旗敬礼、做有道德的人”网上签名寄语的通知
浏览次数:511信息来源: 法宣科发布时间:2018-09-29

教法宣函〔2018〕46号

阜阳市教育局关于组织开展“向国旗敬礼、做有道德的人”网上签名寄语活动的通知

各县市区教育局、市教育局开发区分局,各直属学校:

    根据阜阳市文明委《关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动的通知》(阜文明办﹝2018﹞31号)精神,今年“十一”期间,将继续在广大未成年人中开展“向国旗敬礼、做有道德的人”网上签名寄语活动。现就我市中小学校开展“向国旗敬礼,做有道德的人”网上签名寄语活动的有关事项通知如下。

一、活动目的

    深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,加强“中国梦”宣传教育,运用新中国成立69周年这一重要时间节点,以网上签名寄语活动为载体,围绕热爱党、热爱祖国、热爱家乡,深化“做一个有道德的人”主题活动,积极引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,为担负起建设祖国、实现“中国梦”的光荣使命努力学习、全面发展、健康成长。

二、活动时间

    2018年9月29日至10月8日。

三、活动网站

    中国文明网、央视网和安徽文明网首页显著位置开设签名寄语栏目。

四、活动内容

    (一)网上签名寄语。组织未成年人上网面向国旗敬礼并签名、寄语,抒发热爱党、热爱社会主义祖国、热爱中华民族的美好心声。教育引导孩子们用核心价值观引领人生航行,自觉把个人成长进步与祖国发展、民族复兴紧密联系在一起,切实增强“中国梦”宣传教育效果。

    (二)线下道德实践.以网上签名寄语为抓手,组织未成年人积极参加学习雷锋、奉献爱心志愿服务,我的中国梦主题演讲等活动。围绕纪念长征胜利82周年,组织中小学生走进爱国主义教育基地及革命遗址遗迹,就近就便开展教 育实践活动。培育心向党、爱劳动、有礼貌的道德品质,树立远大理想,同心共筑中国梦。

五、活动要求

    (一)高度重视。“向国旗敬礼、做有道德的人”网上签名寄语是加强未成年人爱党、爱国、爱社会主义教育的重要载体,是深化“做一个有道德的人”主题活动的重要内容。同时,也是中央文明委部署的年度重点工作,已纳入全国未成年人思想道德建设工作先进城市考评指标。各单位、各中小学校要把网上签名寄语活动摆上重要工作位置,精心组织,周密部署,抓好落实。

    (二)广泛动员。各县区教育局、各中小学校要将网上签名寄语活动纳入文明校园创建重要内容,作为乡村学校少年宫开展道德实践的重要活动,不断深化“中国梦”主题教育活动。要制定具体方案,发挥主渠道主阵地作用,精心组织,确保未成年人100%参与签名寄语活动。要认真组织形式多样、生动活泼的道德实践活动,吸引和动员广大师生、家长共同参与。

    (三)加强宣传。要坚持网上签名寄语与网下主题教育实践相结合,引导未成年人心向党、爱劳动、有礼貌,促进他们快乐学习、全面发展、健康成长。要充分利用校园电视、广播、橱窗、黑板报、校报校刊、新闻媒体等及时宣传网上签名寄语活动开展情况,摘发刊登精彩留言寄语,形成强大声势,扩大活动影响,确保活动效果。

    (四)务求实效。活动期间,中国文明网每天汇总各全国文明城市参与签名寄语的人数,刊出精彩寄语。请全市各中小学校指导学生在签名寄语时注明“安徽省阜阳市XX学校XXX”。各学校要确保学生100%参与签名寄语活动,并将开展活动相关报道、图文信息及时上报阜阳市教育局、阜阳市文明办。

    各地各校要认真做好跟踪反馈,及时上报参加活动人数和图文信息,并认真总结活动开展的好做法、好经验。活动情况总结请于2018年10月12曰前发至市教育局法宣科邮箱。

    联系人:张莫愁,联系电话:0558-2197271,邮箱:fysjyjfxk@163.com。

 

 

 

 

阜阳市教育局

                                     2018年9月26日

 

版权所有 安徽省阜阳市教育局 Copyright © 2016 www.fyjy.gov.cn All Rights Rese 技术支持:安徽商网
地址:双清路8号 邮编:236014 皖ICP备06004565号-1 网站标识码:3412000040 站点地图
主办单位:阜阳市教育局 电话:2197267 皖公网安备 341202000101号