市教育局以“三化”管理模式全面落实教育民生工程任务

发布时间:2020-04-29 15:57 信息来源: 勤管中心 访问次数:4156 字体大小:

市教育局高度重视教育民生工程,采用“精细化、绩效化、满意化”管理模式,全力推动各项教育民生工程目标任务,成效显著。 近日,阜阳市人民政府通报2019年度全市民生工程组织实施工作考评结果,市教育局荣获“全市民生工程牵头实施先进单位”称号,位列第一方阵第一位。

一是日常管理精细化。为全面落实各项民生工程政策,市教育局严抓日常管理精细化,制定了各项民生工程实施办法,印发工作要点、工作行事历及宣传工作计划等。并细化工作环节,量化工作质量,严把工作推进时间节点,确保教育民生工程顺利开展。

二是工作评价绩效化。为确保顺利完成2019年教育民生工程目标任务,市教育局对各教育民生工程实施绩效化管理。与各县市区教育局压实各项目年度目标任务,明确责任主体,并制定各项目绩效评价办法,注重“项目产出”和“项目投入”相匹配,切实做到“花钱必有效,无效必问责”,着力提高民生工程资金使用效益,确保收到良好的“项目效果”。

三是项目结果满意化。为让惠民政策深入心,市教育局在扎实落实各项民生工程资金的同时,强化民生工程政策宣传,创建良好的舆论氛围。针对资助金发放类工程,市教育局开展“开学一节课”和“毕业一节课”的两节课宣传模式,把学生资助政策宣传前移,让贫困学生对党的惠民政策“先知先觉”,知道自己在本学段和下学段能享受的政策,解决后顾之忧,安心学习。日常工作中,通过“诚信教育”“走访贫困家庭”“职业教育活动周”“3.15国际消费者权益日”等,广泛宣传民生工程政策,提高惠民政策知晓率,提升民生工程群众满意度,增加了群众对教育民生工程的获得感和幸福感。(夏夫山)


扫一扫在手机打开当前页