阜阳市教育局关于做好2020年全市初中学业水平考试工作的通知

发布时间:2020-05-09 10:09 信息来源: 基教科 访问次数:16712 字体大小:

阜教办〔2020〕10号

阜阳市教育局关于做好2020年全市初中学业水平考试工作的通知

各县市区教育局、市经开区人力资源和社会事业局,有关直属学校:

为贯彻落实《安徽省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(皖教基〔2017〕21号)要求,根据《安徽省教育厅关于做好2020年初中学业水平考试工作的通知》(皖教办〔2020〕12号),为切实做好2020年全市初中学业水平考试工作,根据当前疫情防控形势需要,经综合研判,现就有关事宜通知如下:

一、考试办法

初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。

(一)考试命题

2020年初中学业水平考试命题依据各学科课程标准,在全面检查学生基础知识和基本技能的基础上,注重考查学生综合运用所学知识分析、解决实际问题能力,引导发展素质教育,体现课程标准中坚持立德树人目标的根本要求。根据《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)要求,自2020年起,省教育厅不再制定和发布考试大纲。

(二)考试科目和分值

2020年初中学业水平考试科目和分值按照《安徽省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(皖教基〔2017〕21号)要求执行。

九年级:语文150分,数学150分,英语120分(其中:听力测试20分),道德与法治(80分)和历史(70分)合卷共计150分,物理(70分)与化学(40分)合卷共计110分。体育与健康60分。理科实验操作考试单科分值为10分,物理和化学两科共20分。

八年级:生物学50分(其中实验操作考试10分)、地理40分、信息技术30分。

(三)考试方式

语文、数学、外语、物理、化学实行纸笔闭卷考试,语文考试允许使用正版学生字典;道德与法治、历史实行纸笔开卷考试,允许携带教科书等相关资料。生物学、地理实行纸笔闭卷考试。各学科考试均不允许使用计算器。

音乐、美术可采取过程性与终结性考查相结合的方式。

(四)听力免试具体申请程序

听力残障学生,在500Hz、1000Hz、2000Hz、4000Hz的纯音听力检测结果为每侧耳的平均听力损失都等于或大于40分贝〈HL〉的情况下,经教育主管部门核准后可免试外语听力。听力免试后外语成绩折算方法为:考生外语考试成绩=考生外语笔试项目成绩×外语总分值与笔试项目分值的比值,2020年免试听力考生的外语成绩=考生外语笔试项目成绩×1.2。

听力免试具体申请程序为:学生本人提交免试书面申请,到各县(市、区)教育局指定医院做听力检测,将医院测试证明或《残疾证》等证明材料,以及《2020年阜阳市中考英语听力免试申请表》(附件1)交就读学校初审,初审合格的上报县市区教育局审核批准。县市区教育局把免试考生按统计表中的信息制成数据盘,连同填好的统计表(附件2),于2020年7月1日前报市教育局基教科。

(五)考试时间及安排

日期

考试时间

考试科目

考试年级

7月14日

08:30—11:00

语文

九年级

15:00—17:00

物理、化学

7月15日

08:30—10:30

数学

15:00—17:00

道德与法治、历史

7月16日

08:30—10:30

外语

7月17日

15:00—16:30

生物学、地理

八年级

音乐、美术等科目考试时间安排在相应课程结束时进行。

体育与健康和理科实验操作考试的具体考试内容和办法详见《阜阳市教育局关于做好2020年初中学业水平与健康学科考试工作的通知》(阜教体艺〔2020〕1号 )《阜阳市教育局关于进一步做好2020年初中学业水平体育与健康学科考试工作的补充通知》(阜教体艺〔2020〕5号 )和《阜阳市教育局关于做好2020年初中学业水平理科实验操作考试工作的通知》(阜教仪〔2020〕2号)。

2020年八年级学生信息技术考试工作有关安排另行通知。

二、考试报名

(一)九年级

1.在我市就读并具有我市初中学籍的应届初中毕业生,既可在初中学籍所在学校参加集体报名,也可在户籍地县市区招

办指定报名点报名。在初中学籍所在学校参加集体报名的考生报考资格由初中学校负责审查;在户籍地县级招办指定报名点报名的考生报考资格由县级招办负责审查。具有我市户籍的历届初中毕业生或同等学力者,一律到户籍所在县市区招办指定报名点报名,县级招办负责审查报考资格。

2.为便于参加我市普通高中和定向培养乡村教师招生录取,具有我市户籍的应届初中回籍生(含“省外回籍生”、“市外回籍生”、“市内回籍生”),原则上到户籍所在县市区招办指定报名点报名,考生报考资格由县级招办负责审查。回籍生报名时,须携带身份证原件及复印件、户口簿原件及复印件、学籍所在学校出具的应届学籍证明等材料(须加盖县级以上学籍管理部门公章)。

3.进城务工人员随迁子女根据本人意愿,既可在流入地就读学校报名参加中考,也可回户籍所在地报名参加中考。

(二)八年级

八年级考生一律在就读学校报名,报考资格由初中学校负责审查,县级招办审核把关。

具体详见《阜阳市教育局关于做好2020年初中学业水平考试报名工作的通知》(阜教考〔2020〕3号)。

三、阅卷和成绩呈现方式

2020年继续实行网上阅卷,由市教育局统一组织,各县市区教育局具体实施。具体事宜将另行发文。

成绩汇总后,将向社会公布,届时考生可登录市教育局网站查询。

四、工作要求

(一)压实工作责任,加强政策宣传。初中学业水平考试是普通高中和职业学校招生工作的基础,涉及广大考生及家长的切身利益,社会普遍关注。初中学业水平考试工作要在当地党委、政府领导下,由同级招生委员会负责组织实施。要严格按照当地疫情防控要求,结合实际研究制定初中学业水平考试实施方案和考试组织等应急预案,方案、预案要充分征求相关部门和有关专家意见建议,经招生委员会审议并报同级政府同意后实施。经政府同意的初中学业水平考试实施方案要及时向社会公布。各地教育行政部门要高度重视中考政策宣传工作,督促各初中学校采取致家长一封信、召开家长会等途径,明确告知学生和家长有关考试的政策,确保考生及时了解应知、须知的政策和信息。让家长知晓凡报考普通高中必须参加全省统一考试。

(二)加强考务管理,规范考试秩序。各地教育行政部门要建立统一规范的考生电子档案,按照要求认真执行信息系统采集标准,保证信息采集真实完整。初中学业水平考试考点和考场的设置要在市教育局统一领导下由县市区教育局具体落实,要积极创造条件,考点和考场要相对集中。要加大标准化考场的建设力度,力争标准化考场全覆盖。要规范考试组织程序,狠抓考风考纪,坚决杜绝任何舞弊行为;要明确责任,严格程序,严密组织,认真做好试卷保密、学生交通及饮食卫生安全等各项工作,确保考试工作顺利进行;要加强考场巡视巡查,维护正常考场秩序、及时平稳处置和报告考试过程中出现的突发事件。

(三)加强教学管理,规范办学行为。各地各校要严格执行《义务教育法》,不得违反规定提前结束初中毕业年级课程或擅自删减非考试内容,不得组织毕业年级学生集体补课,不得乱编滥印各种形式的复习资料,不得以任何理由拒绝学生参加初中学业水平考试,不得安排学生提前离校,切实保障学生完成九年义务教育。各地各校不得以任何形式按初中学业水平考试成绩给地区、学校、教师和学生排名或公布名次。具体情况将列入对各县市区规范办学行为考核内容。

附件:1.2020年阜阳市中考考生英语听力免试申请表

          2.2020年阜阳市听力残障学生中考免试英语听力统计表

阜阳市教育局

2020年5月8日


扫一扫在手机打开当前页