市教育局召开2020年高职院校分类考试工作部署会

发布时间:2020-05-27 11:46 信息来源: 考试中心 访问次数:8986 字体大小:

2020年高职院校分类考试定于5月31日举行。为做好本次考试工作,5月26日下午,市教育局召开全市高职院校分类考试工作会议,安排部署考试有关工作。市教育局副局长王伟、市考试管理中心主任刘绍华出席会议并讲话。各县市区招办主任、分管主任、高考考务负责人及市考试管理中心有关人员参加了会议。

image001.jpg

会上,刘绍华结合《安徽省教育招生考试院关于切实加强2020年高等职业院校分类考试考务管理工作的通知》和省视频会议精神,就做好我市考试工作提出六点要求。一要切实加强领导,确保考试安全平稳。要加强领导,充分发挥招委会的作用,齐抓共管,形成工作合力,综合治理考试环境,努力营造和谐考试氛围,确保考试平稳顺利。二要强化安全保密,确保试题试卷安全。要严格执行国考安全保密工作规定,真正做到关键岗位用好人,重点岗位布好控,安全纪律严要求;采取有效措施,实行人技联防联控,确保试卷运送、交接、保管、流转、回收等环节万无一失。三要做好疫情防控,确保师生健康安全。要坚持“安全第一、生命至上”的原则,高度重视疫情防控工作,严格执行疫情防控规定,落实疫情防控方案各项措施要求,统筹做好疫情防控和考务组织工作。尤其要重点做好考试期间人员落实和物资保障、疫情防控指导监督、考场卫生消毒和通风、组织考生测温入场、设置隔离考场和健康观察室以及考务人员疫情防控、健康监测和考试安全培训工作,确保各项措施落实到位。四要加强教育培训,确保考试实施顺畅。要采取有效措施,加强考生诚信教育,倡导考生诚信应考;加强对涉考人员业务培训、安全保密、法纪警示教育,切实提高考务管理水平和风险防控能力,确保考试实施顺畅。五要强化过程管理,确保操作严谨规范。要加强安全检查,重点防范考生携带多部手机应对检查,严禁考生和考务人员携带手机入场;严把时间节点,严谨规范操作,严防丢失卷卡,妥善处置偶发事件,确保“考场问题考场解决、考点问题考点解决”。六要加强巡考监督,确保考试顺利进行。要认真执行政策规定,切实加强对考试全过程的监督和检查。巡考人员除正常履行考试巡考职责外,还要将考点疫情防控作为一项重要内容督促、检查,以确保考试工作安全顺利进行。

王伟强调三点要求。一是本次考试是在疫情防控特殊形势下举行的,对所有参加本次考试工作人员来讲均是第一次,一定要格外重视,做到一手抓防疫,一手抓考试,确保考试安全和师生健康。二是要在疫情防控和考试实施上细之又细,尤其是在组织考生测温、入场安检、试卷保密、考务操作、时间节点把握等重点环节上要做到万无一失,确保考试平稳有序。三是要在具体操作和关键环节上慎之又慎,要严格执行上级规定,不得擅作主张。要以严的态度,切实把规定动作做到位,严格执行新要求,严防死守,严肃问责,确保圆满完成考试工作任务。

据统计,今年高职分类考试全市报名20965人,考点全部安排在八个县市区政府所在地,共设阜阳十五中、颍州中学、阜阳十中、阜阳四中、临泉二中、临泉实验中学、太和二中、太和八中、阜南二中、阜南实验中学、颍上二中、界首中学12个标准化考点、704个考场。(考试管理中心)


扫一扫在手机打开当前页