市教育局组织召开2020年中考巡考工作培训动员会

发布时间:2020-07-12 15:13 信息来源: 考试中心 访问次数:8198 字体大小:

7月11日下午,市教育局组织召开2020年中考巡考工作培训动员会,安排部署今年中考巡考相关工作。市委教育工委书记、市教育局局长刁卫华主持会议并讲话。市教育局领导班子成员及中考全体巡考员参加了会议。

1.jpg

市考试管理中心主任刘绍华通报了今年中考报名人数、考点考场安排、巡考人员分工、时间安排等基本情况,并结合《工作手册》和有关文件要求具体明确了巡考工作任务以及考务组织、疫情防控、高温雷雨天气应对等方面的工作要求。

市委教育工委委员、市教育局副局长王伟要求:一要明确“一个概念”,即中考的重要性不低于高考、组考工作难度不亚于高考;二要把握“一个原则”,即中考的组考工作要对标高考,标准不降、要求不减、重点不变;三要做到“两个到位”,即巡考培训再强化到位、监督检查再落实到位;四要把握“七个最严”,即以最严肃的态度,加强组织领导,以最严细的程序,再查报名数据,以最严密的措施,落实疫情防控要求,以最严格的管控,做好考试组织工作,以最严厉的手段,打击考试违纪作弊,以最严谨的作风,优化考生服务保障,以最鲜明的导向,加强正面宣传引导。他强调,一要突出问题导向,把高考巡考中发现的问题作为本次巡考中的重点,监督考区、考点整改到位、把措施落实到位。二要关注新设考点,今年中考九年级考试八个县市区共设72个考点,4055个考场;八年级考试八个县市区共设72个考点,4106个考场。考点考场多,且大部分是非标准化考点、新设考点,巡考人员要重点关注,加强检查,强化监督,确保不出问题。三要提升工作能力,大部分的巡考员经过高考的锤炼,已经积累了大量的工作经验,但是千万不能犯经验主义;也有一部分新参加巡考的同志,面对中考考务的新形势、新变化、新要求,要加强学习,明确职责,确保中考平稳顺利。

刁卫华强调,各巡考组要制定好巡考方案,明确分工,认真履职;要坚持问题导向、目标导向、结果导向,突出重点部位、关键环节、关键节点,抓好落实;要紧盯考前检查问题整改,监督考试全过程,发现问题立即指出,做到敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,真正发挥巡考的作用,确保实现“平安中考”的工作目标。

扫一扫在手机打开当前页