市教育局组织开展构建区域良好教育生态暨激发学校办学活力培训

发布时间:2020-10-19 15:12 信息来源: 法宣科 访问次数:18776 字体大小:

为深入学习贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话、五届市委十二次会议精神,全面落实全国、全省、全市教育大会和《关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》精神,10月16日至17日,全市构建区域良好教育生态暨激发学校办学活力培训会召开。培训会邀请了以中国教育学会行政专业委员会常务理事、区域教育研究中心负责人、全国教育局长研究联盟秘书长、求真教育研究院副院长、江西省督学、马云教育基金专业委员会委员方华为首的教育领域知名专家。

10月16日,专家一行受邀对颍州区和阜南县集团化办学推进情况进行重点考察。专家们分赴颍州区西湖中心幼儿园、大田中学、程集幼儿园、东坡小学(唐郢安置区阜纺小学分校)和阜南县玉泉中学公桥分校、冷庄小学(一小分校)、项集小学(七小分校)、新集小学(一小分校)、新集幼儿园(育新幼儿园分校)等校考察调研。市委教育工委委员、市教育副局长章颜青、王伟和颍州区、阜南县有关负责人分别参加。

3.jpg

专家一行实地查看了各所学校的教学环境,了解学校在办学规模、校园文化、课程设置等方面的情况。调研组成员与各校负责人进行友好交流,深入了解教育联盟一体化的办学特色、成效与挑战。专家们高度评价了各校的管理与办学水平,同时也针对学校在当下建设与发展中的面临的问题,进行细致的建议与解答。

2.jpg

10月17日,在北外附属新华外国语学校报告厅举办区域治理和集团化办学专题讲座和学校管理、激发办学活力专题讲座并组织研讨交流。市教育局全体人员,市直学校领导班子,县(市区)教育局领导班子及科室负责人,公民办高中学校校长、中心学校及县市区直属学校校长等人员参加讲座。会议由市委教育工委书记、市教育局局长刁卫华主持。

5.jpg

刁卫华致开幕词,他对本次培训会的主讲嘉宾到来表示热烈的欢迎。刁卫华从自身多年在一线担任高中校长的经验出发,针对《教育部等八部门关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》,提出自己对于增强办学活力的看法:一是要选拔敢想敢干的校长,二是尊重老师的创造性,三是把教育教学的自主权还给学校,四是进行科学评价与合理监督。

1.jpg

方华进行《区域治理和集团化办学》主题报告。山西省中小学高级教师,晋中市灵石一中党总支书记、校长张成功进行《学校管理、激活办学活力》讲座。在报告会上,各县区中小学的校长纷纷提问,现场氛围热烈。

4.jpg


6.jpg

10月17日下午,局领导班子成员、各县市区教育局局长召开座谈会,与各位专家就区域教育发展问题展开深入讨论。各县市区教育局畅所欲言,围绕各单位当下面临的突出矛盾,如城乡教育不均衡、教师资源短缺、考核标准修订等问题进行发言。专家也认真听取了各位负责人的经验,深觉阜阳作为人口大市、经济欠发达地区发展教育的不易,同时逐一给予了建设性的意见,对阜阳地区教育发展的巨大潜力寄予殷切期望。

扫一扫在手机打开当前页