市教育局召开全市中职教育教研工作会议

发布时间:2020-11-03 17:20 信息来源: 职成中心 访问次数:15182 字体大小:

为加强我市中职教育教研工作,提升各专业学科组教研员水平,推进学校内涵建设,11月3日,市教育局召开了全市中等职业教育教科研工作会议。本次会议由阜阳现代职业学校承办。市委教育工委委员、市职业与成人教育发展中心主任尹立新出席会议并讲话,阜阳现代职业学校校长田耘代表学校致欢迎辞。各县市区教育局职成科科长、中职学校分管校长以及全市职教各专业学科组兼职教研员120余人参加了会议。

QQ图片20201103154532.jpg

会议公布全市中职教育第二批兼职教研员遴选结果的名单,通报了2020年全省教学能力大赛我市各中职学校的获奖情况,并对2020——2021学年度全市中等职业教育教研活动工作进行了部署。

本次会议,市教育局特邀了省教科院职业教育教研员段红给大家做了省级教学能力大赛业务培训及指导。段红分别从省赛基本情况、省赛要点及流程、备赛参赛建议等三方面出发,深入浅出地阐述了赛前、赛中的参赛要领和注意事项以及赛后的总结、反思、提升,为我市中职教师参加2021年教学能力大赛奠定了基础。

尹立新在讲话中指出:一要提高认识,加强领导。各单位要充分认识教研工作的地位和作用,坚持实施教研“一把手工程”。校长要把教研工作列入重要议事日程,与学校整体发展规划、课程实施和教师专业发展紧密结合起来,切实加强和改进教研工作,以确保教研工作的实效性。二要注重问题导向,转变研究方式。全市职业教育工作者以及全市职业教育兼职教研员要善于在工作中发现问题、提出问题,并把问题课题化,进行宏观、中观、微观的多个层面系统性、专门化研究。三是建立健全教研活动的各项规章制度,确保各项活动顺利开展,确保兼职教研员队伍旺盛的生命力。

扫一扫在手机打开当前页