展示信息素养,创新实践能力——阜阳市小学生参加全国电脑制作活动线上交流

发布时间:2020-11-06 10:04 信息来源: 电教馆 访问次数:21667 字体大小:

11月1日中午,在阜阳市颍州区鼓楼中心校的计算机教室里,五(四)班的沈峻熙同学聚精会神地操作着电脑,屏幕上,来自全国的329名中小学生正通过视频会议进行线上交流。

image001.jpg

沈峻熙先展示了创作的作品,在话筒前开始阐述自己的设计方法,突然,来自网络远端的评委暂停了沈峻熙的发言,“请把源文件打开给我看一下”,于是沈峻熙迅速把电脑屏幕设置成共享模式,让评委看到自己的操作,打开D盘找到作品的源文件,一行行代码出现在屏幕上。“请把模型的内核结构展示一下”,话筒里又传来评委的声音,沈峻熙熟练地调出自己的3D作品,开始分拆构件……

这一幕正在进行的是由中央电化教育馆主办的第二十一届全国中小学电脑制作数字创作项目的活动现场,由于受到疫情影响,本次全国交流活动采用线上视频会议的方式进行,来自鼓楼中心校的沈峻熙同学设计的《心脏复苏除颤(CPR+AED)无人机》作品代表安徽参加了此次全国3D创意设计项目的线上交流。

沈峻熙同学的指导老师陈大楠,在活动交流结束后也深有感触,这件作品是在上半年疫情最严重的时候,历时2个月通过网络沟通协作完成的。他带领的科技社团在学校的支持鼓励下,停课不停学,学生的综合实践能力得到很大提升,也为自己的信息技术课程摸索出了新的思路。

全国中小学电脑制作是提升学生信息素养的一项全国性实践活动,多年来以“实践、探索、创新”为主题,通过互动分享、现场实践、锻炼学生的表达能力和协作意识,成为师生信息素养提升的重要平台。

阜阳市教育局一直着力推进素质教育,以创新精神和实践能力为重点的信息素养,是素质教育的重要抓手之一。我市中小学校积极开展电脑制作活动,近年来成绩斐然,多次代表安徽参加全国大赛,这次线上活动之后,我市还将有多名学生入围机器人、创客、人工智能等全国交流活动。


扫一扫在手机打开当前页