市教育局召开全市2021年普通高校招生 艺术专业(模块七)统一考试巡考员和试卷保管员培训会

发布时间:2020-11-21 10:15 信息来源: 考试中心 访问次数:6039 字体大小:

2021年普通高校招生艺术专业(模块七)统一考试将于11月22日举行。为做好此次考试巡考和试卷保密保管工作,11月20日下午,市教育局召开2021年普通高校招生艺术专业(模块七)统一考试巡考员和试卷保管员培训会议。市委教育工委委员、市教育局副局长王伟主持会议并讲话。市考试管理中心主任刘绍华,市教育局选派全体巡考员、试卷保管员参加会议。

QQ图片20201122161724.jpg

会上,刘绍华就本次考试的报名情况、考点考场安排、时间安排、人员分工、试卷发放、考场布置、操作规程等方面作了具体的说明,并对做好巡考和试卷保管工作提出五点要求:一要遵守时间,做好试卷交接手续。认真核对考试时间、卷卡数量、备用卷卡、条形码,严格履行试题试卷交接手续,确保准确无误。二要坚守岗位,严防试卷泄密丢失。试卷保管员要做到人不离卷、卷不离人,全程监督各考点采取一岗多控、人技联防的措施,做好试题试卷保密保管。三要提高认识,认真履行巡考职责。这次考试考务要求与普通高考有很大区别,又是第一次组考,一定要高度重视,强化监管,确保不出问题。四要加强监督,确保落细防控措施。要严格按照国家、省、市有关文件精神,按照高考的防疫标准,监督考点疫情防控措施落实到位,确保不因疫情风险影响考试,也不因考试引发疫情传播。五要按时到岗,遵守巡考工作纪律。要勤巡、多看,敢抓、严管,发现问题,及时督促主考整改落实,确保考风端正、考纪严明,考试公平公正。

QQ图片20201122161701.jpg

王伟强调五个关键词:一是“高考”理念。普通高校招生艺术专业(模块七)统一考试是高考的一部分,属国家教育考试。今年我市报名人数居全省第一,人数多,风险大,千万不可掉以轻心。二是“第一次”理念。此次考试原属高校组织,今年是第一次交由市级考试机构进行组考工作,任务艰巨,责任重大。要认真学习《巡视手册》,切实把握关键环节和操作细节,确保不出问题。三是“四个不一样”理念。即与普通高考相比,此次考试考场设置不一样、考试时间不一样、操作规程不一样、试卷处置不一样,新变化就会带来新风险,就要提出新要求。四是“两个一样”理念。即与普通高考各环节防疫措施要求一样,考务组织实现“平安考试”的工作目标一样。五是“全过程”理念。要求盯紧盯牢考试全过程,要求到位,监督到位,落实到位,确保考试实施万无一失,实现考务组织“零失误”。

扫一扫在手机打开当前页