颍州区开展中小学智慧课堂观摩展示课活动

发布时间:2020-11-27 09:50 信息来源: 颍州区教育局 访问次数:30182 字体大小:

为加强阜阳市颍州区智慧课堂教学应用实践研究,促进教育教学水平的提升,11月26日,阜阳市颍州区中小学智慧课堂观摩展示课活动在苗桥小学和颍州中学成功举行,此次活动旨在通过课程展示、应用分享及主题研讨等环节,提升颍州区的智慧课堂设备使用情况,推动颍州区各学校教育信息化向纵深发展,帮助各校教师利用信息技术构建智慧教学环境,创新教育教学模式。颍州区教育局党组成员刘伟、教研室及装备中心负责人、各学科优秀教研员以及各中小学教师参与了活动,利用信息技术共研智慧课堂,增进教育教学交流。

image005.jpg

推进智慧教育的主阵地在课堂,课堂品质决定学生核心素养。基于传统课堂教学存在的学情把握不精准、课堂探究时间不足、课后拓展一刀切等问题,阜阳市颍州区深入研究技术与学科深度融合的有效策略,引进科大讯飞智慧课堂,通过智慧教学模式,创设有利于自主探究、合作交流和意义建构的学习环境,促进全体学生实现符合发展规律的个性化学习生命成长。

活动分为小学组和中学组,分别在苗桥小学和颍州中学同时进行。

image015.jpg

在小学组《My Friends》观摩展示课中,袁集镇中心小学王敏老师,通过视频播放导入的形式,让学生跟随视频节奏演唱,活跃课堂气氛,使学生快速进入到课堂情境。在与学生互动的过程中,掌握学生学情,调整课堂节奏,提升教学效率,帮助学生轻松掌握、理解课堂知识。利用智慧课堂的“任务发布”功能,让学生在学习过程中充分发挥自主探讨能力和创新能力。通过发布口语测评习题,让学生在做题过程中及时纠正错误发音,体会到在智慧课堂上的语言类学科的魅力。

小学组语文时晴晴老师带来的《为中华崛起而读书》课堂多方位、多角度的带领学生体会了周恩来总理的家国情怀,通过视频、图片等富媒体资源的展示,给学生和老师带来直观震撼的感受。

通过课前的词语朗读训练,设置从低到高的知识关卡,让学生在趣味练习中提升自主学习能力。课前作业的数据直接反馈给教师助力教师精准把握学生学情,同时教师针对学生预习数据可直接进行评价反馈,课前的双向反馈让精准教学成为可能。

数学吴艳萍老师的《生活中的比》在课堂导入环节利用投票工具,让全体学生参与,数据分析,直观呈现学生的探究结果。在课堂互动中利用学生讲功能充分展现学生的思维过程,实现学生深度学习。在探究活动中学科精品应用几何画板工具的利用,课堂小结中截屏课堂重难点的分享都大大提高课堂效率,实现了课堂的减负增效。

袁集镇中心学校于翠萍老师的英语《Do you want to watch a game show 》课堂,通过课前发布的英语听说专练,了解学生在单词发音掌握中的问题。在课堂教学中巧妙使用聚焦与学生积极互动。全班作答通过让学生参与课堂、展示自我,充分发挥学生的课堂主体性。

中学组七年级语文《狼》观摩展示课中,来自颍州中学的王玲老师巧妙地运用智慧课堂,让一节略显枯燥的文言文课堂变得生动有趣。王玲老师课前通过“作业平台”将这节课的知识点和测试题目推送给学生,一方面可以根据学生预习情况精准掌握学情,另一方面也能让学生更快速进入到课堂教学中。授课过程中,基于学情精准施教,利用系统丰富教学资源,推送丰富趣味性的教学资料;创设真实生活情境,设计学习活动,利用抢答、随机选人等互动方式,让学生能更加直观清楚地了解人物形象,体会到人物描写的精妙之处,充分活跃课堂氛围。课后,学生还能拍照上传自己的心得体会,通过学生端平板与老师、同学们进行积极地交流,让互动从课内延伸到课外。

数学学科钱子云老师在智慧课堂与教学活动的融合中,使用动画云资源问题引入新颖,把学生带入情境发挥了智慧课堂媒体资源多样化优势。在重难点学习成果检验环节,通过全班做答设计的两道题目,实时统计正确率,利用数据精准定位学生薄弱知识点,针对性的讲解。在课堂中利用抢答、点赞、拍照讲解,随机,倒计时时间限制,教学环节全流程的互动,让学生和教师深度参与课堂。

在本次公开展示课活动中,分别邀请了数学学科教研老师陈景涛老师薛芳等老师对智慧课堂课程进行点评。

教研老师在观摩课后提到:“借助智慧课堂开展精准教学,从课前、课中和课后全流程的数据记录和数据分析和数据直观呈现,帮助老师精准定位学生的知识掌握情况,有针对性的教学,做到真正的以学定教。”“这次的课堂让我真正的感受到高效互动课堂的魅力,不仅学生沉浸在课堂当中,我们听课老师也是。学生抢答的积极性、随机点名的紧张感、小组展示的骄傲等等丰富多彩的互动形式让课堂充满活力。”评课专家对高效互动的课堂赞不绝口。“有先进的设备,先进的技术,融入我们课堂,在对教学带来巨大改变的同时也要求我们教师能够不断提升自我,深入研究智慧教学,让技术真正实现服务教学!”

基于学生成长,聚焦课堂,深入研究智慧教育技术与学科教学深度融合,有效提高课堂教学效率,是新区各校孜孜不倦的追求,也是智慧课堂教学的目标。

颍州区教育局电教及装备中心张军老师表示:“智慧课堂除了能提供丰富的教学资源之外,更核心之处在于它能推动教育教学模式的不断创新。”教育信息化之路任重道远,探索教育信息化发展的步伐从未停下。未来,通过智慧教育系统的助力,教学的精准度将会更高、针对性会更强,随着教师教育信息化水平的不断提高,课堂教学将会更加丰富多彩。

扫一扫在手机打开当前页