阜阳市教育局关于做好2021年初中学业水平实验操作考试工作的通知

发布时间:2021-03-11 15:14 信息来源: 电教馆 访问次数:10483 字体大小:

各县市区教育局:

按照《安徽省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(皖教基〔2017〕21号)和《安徽省教育厅关于做好2021年初中学业水平考试工作的通知》(皖教基〔2021〕2号)文件精神,现就做好我市2021年初中学业水平实验操作考试工作通知如下:

一、考试对象及时间安排

(一)考试对象

八年级学生(参加生物学实验操作考试),九年级学生(参加物理、化学实验操作考试)。

(二)考试时间

1.八年级生物学科实验操作考试,由各县市区结合实际确定时间组织实施,须在2021年底前完成。

2.九年级物理、化学实验操作考试原则上在2021年5月20日前完成,具体考试时间由各县市区自行确定。如确因天气等原因可适当延迟,但须提前向市教育局报备。

二、考试命题及成绩呈现方式与运用

(一)考试命题

初中学业水平实验操作考试由市教育局统一命题,制订评分标准和评分细则,主要考核初中阶段应掌握的基本规范化操作和实验技能。

1.八年级生物学实验操作试卷含试题2个:编号为A、B。考生随机抽取其中1题进行操作考试,实行单人单座,独立操作。考试时间为每场20分钟。

2.九年级物理、化学实验操作试卷分别含试题6个:物理试题编号为A、B、C、D、E、F;化学试题编号为①、②、③、④、⑤、⑥。考生须从每科试卷随机抽取其中1题进行操作考试,实行单人单座,独立操作。考试时间为每场20分钟。

(二)考试成绩呈现方式与运用

初中学业水平实验操作考试(物理、化学、生物学)单科分值均为10分,其中物理和化学两科共20分,计入中考录取总分,考试结果作为学生综合素质评价的实证材料。初中学业水平实验操作考试的成绩当年有效。

三、考场设置

各县市区根据报考人数,严格按照减少考生聚集和流动的原则,科学合理设置考点。每个考场设置不得超过30人。考试前,考点依据试题做好考试用仪器设备、药品及耗材的保障工作,配备实验室安全保护用品。特别要规范管理好考试用危险化学品,并制定考试用危险化学品管理和应急处理预案。

考试期间,考点应悬挂印有“X年X县(市、区)初中学业水平实验操作考试XX考点”的横幅;要成立防疫、考务、保卫、后勤、信号和医疗等小组;在醒目处放置公示板,张贴《考生须知》《考试流程示意图》等;设置领队和考生休息室、茶水供应处。同步做好防火、防盗等安保工作,保障考务工作人员和考生的人身安全。

四、免考与缓考规定

1.因肢残丧失初中学业水平实验操作考试能力,获准免考的考生,其成绩按我市初中学业水平实验操作考试总分值的100%计分。

2.因伤、病确实不能参加初中学业水平实验操作考试,获准免考的学生,其成绩按我市初中学业水平实验操作考试总分值的60%计分。

3.考生在规定的考试时间和轮次内,因突发疾病、受伤等情况造成考试中断的,由考点报当地初中学业水平实验操作考试领导小组批准后,可以进行缓考。缓考必须在当地初中学业水平实验操作考试结束前进行。

4.考试时因本人操作因素而中断的考生成绩以实际得分计算,不得进行缓考。已被批准免予初中学业水平实验操作考试的学生,不得再参加初中学业水平实验操作考试。

5.申请免考须提供的证明材料:因肢残申请免考的考生,须提供残疾证;因伤、病申请免考的考生,须提供县级以上医院出具的医务证明和病历等材料。

6.申请免考程序:申请免考须经申报、公示、审批等程序。考生填写《2021年阜阳市初中学业水平实验操作考试免考申请表》(见附件3)一式三份,连同相关证明材料一并提交学校。学校必须组织专人对考生进行初审,并由审测人签字。学校初审通过后,应将申请免考的学生名单予以公示(不少于5个工作日)。如公示无异议,学校签署“同意”并加盖公章报当地教育行政主管部门审核,获准后方可免予考试。免考材料1份存入考生档案,1份存入学校备查,1份报阜阳市教育局备案。

五、工作要求

1.制定考试实施方案。各县市区要高度重视初中学业水平实验操作考试工作,加强领导,成立组织,按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,统筹做好实验考试和疫情防控工作。要结合当地疫情防控工作要求,科学制定考试实施方案、疫情防控及实验考试安全工作应急处置预案,报属地疫情防控指挥部审核同意,并在属地疾控部门指导下实施,确保初中学业水平实验操作考试工作的顺利进行。

2.严格落实疫情防控要求。考试工作要严格执行属地卫生防疫要求,重点做好疫情防控知识的宣传教育、对考生和考试工作人员的健康监测、考场和考试用实验器材消毒、督促考生按照七步洗手法洗净双手等项工作,确保各项疫情防控措施落实到位。在满足疫情防控和考试组织要求的基础上,进一步优化细化考试流程,采取错时、错峰、分批及适当增加考试天数等措施,严格控制考场周边及考场内人员密度,切实减少人员聚集风险。

3.严肃考试纪律。各校应加强对考生的教育,做到服从统一安排,严格遵守考场纪律。监考老师要坚持公平、公正、公开原则,考务人员要及时做好考生成绩登记、公示、汇总、归档等工作。对于在初中学业水平实验操作考试中弄虚作假者和严重违反考试纪律的师生,一经发现,教师依法依规严肃处理;考生的考试成绩按零分计。

考试期间,市教育局将派出巡视人员,负责监察各县市区考试实施情况,并对考点的工作进行评估打分。对出现重大安全事故和严重作弊违规的考点将在全市范围内通报批评。

4.加强政策解读。各地要及时公布本地学业水平实验操作考试实施方案,加强政策解读和宣传,及时回应社会关切,确保考试工作平稳有序进行。

5.材料报送。请各地于3月19日前将本地学业水平实验操作考试方案报至市教育局。九年级考试成绩光盘于5月20日前一式二份报市教育局考试中心;纸质成绩汇总表报市教育局电教馆1份存档。八年级考试成绩光盘于12月30日前一式二份报市教育局考试中心;纸质成绩汇总表报市教育局电教馆1份存档。

各地要及时总结,并将2021年初中学业水平实验操作考试的实施情况向市教育局反馈。各县市区总结材料、试卷样卷和反馈表(见附件1、附件2)于5月31日前报市教育局。

人:杨林  张煜      联系电话: 2197230

电子邮箱: 418203332@qq.com

 

附件:1.2021年阜阳市初中学业水平实验操作考试情况反馈表

2.2021年阜阳市初中学业水平实验操作考试各县市区考点设置反馈表

3.2021年阜阳市初中学业水平实验操作考试免考申请表

 

 

 

阜阳市教育局

2021年3月11日


扫一扫在手机打开当前页