魅力课堂展风采,扎实教研促成长

——“基于数学学科素养的课堂教学提问的有效性案例展示与观摩研讨活动”在阜阳市第二实验小学成功举办

发布时间:2021-03-17 09:45 信息来源: 教科所 访问次数:774 字体大小:

初春三月,百花争研、万物复苏、百舸争流。阜阳市教科所主办的“基于数学学科素养的课堂教学提问的有效性案例展示与观摩研讨活动”于3月16日在阜阳市第二实验小学圆满落幕。此次活动得到了颍泉区教育局及阜阳市第二实验小学的大力支持,参加此次活动的是全市各县区小学数学教研员及骨干教师代表。

IMG_8150111.jpg

活动分为三个环节进行。第一环节同课异构,由阜阳市第二实验小学陈坤老师和刘琦小学蒋超老师就六年级下册《比例尺》一课进行了课堂教学展示。陈老师从学生身边的实际问题创设问题情境——激发认知冲突——引领学生探究——展示抽象概念——自主解决问题——系统化知识结构,展示出教师创设课堂问题的技巧,蒋老师以画图游戏为切入点——产生新问题——解决新问题——形成新概念——解决新问题——完善新知识,突出了“新问题”。两位老师的课整体上体现了新课程的理念,用问题引领使学生经历了“发现问题、提出问题、分析问题、解决问题”的过程,课环环紧扣,生动易懂。

IMG_8324111.jpg

第二个环节是交流互动,分享经验。首先两位授课教师分享了自己备课及上课过程的感受,成功与不足,接着颍州区小学数学教研员、安徽省特级教师卢杰老师从数学思想、课标理念、单元整体教学等角度谈了自己对本节课的认识,并对两位授课教师提出了更高的要求。

第三个环节围绕主题“课堂提问的有效性”开展微讲座。由刘琦小学校长、阜阳名师钱春莉、颍泉区教研员、专业技术拔尖人才闫孔哲、结合两节课例作了《课堂提问三部曲》、《提高小学数学课堂提问有效性的策略》的微型专题报告。钱校长认为课堂提问的三部曲为“读懂”、“解惑”、“求同”;闫主任采用课堂观察量表的方式,运用大量的观察数据来诊断教师的课堂教学行为,8个学科中心组成员,每人记录一个观察点,从教师教学,学生学习两个维度,对话和互动两个视角,8个观察点共釆集500多个数据,为科学诊断教师提问的有效性提供了充分依据。

IMG_8479111.jpg

最后市教科所王志刚老师针对两节课例作了《基于数学学科核心素养的课堂教学提问有效性的案例讲评》,高度评价了两节课中老师共同关注的五个优点,并从关注学生学科素养的角度指出两位老师有待提升的环节。

颍泉区教育局党组成员、教研室主任李彩宗、阜阳市第二实验小学校长蒋国杰参加了此次活动,并作指导。

魅力课堂展风采,扎实教研促成长。通过本次活动的成功举办,使与会老师们对课堂教学提问的方法、策略、有效性及评价方式等方面有了进一步的认识,为提高课堂教学的有效性起到专业引领。(供稿:张杰  审校:王广鹏)


扫一扫在手机打开当前页