市教科所到阜师大附中开展音乐学科教学视导活动

发布时间:2021-03-18 16:21 信息来源: 教科所 访问次数:827 字体大小:

为进一步了解学校教育教学现状,推动学校教学教研工作的开展,市教科所音乐教研员杨伟丽、颍州区音乐教研员陈颖及阜阳二中陈晓宁一行三人于2021年3月17日到阜阳师范大学附属中学开展音乐学科教学视导工作。

视导组深入课堂随堂听课,听了张丽丽、韩金理两位老师的课堂教学。

QQ图片20210318112924111.jpg

张丽丽老师教授的唱歌课《青春舞曲》让学生体会到了民歌之美。课堂中的手势舞更是让学生们在体验中感知音乐、在律动中挥洒青春!在创编歌词环节由浅入深、创意无限,充分体现出中学生朝气蓬勃的青春景象!

韩金理老师的欣赏课《高山流水志家园》,通过对古琴构造、音色、演奏方法的讲解和探究,让学生体验到了古琴的韵味。运用多媒体图文及录像的相关内容介绍,让学生对古琴文化产生了浓厚的兴趣。

QQ图片202103181438271111.jpg

听课结束,视导组几位成员针对两位老师的课堂教学做了深入地剖析和点评,既赞扬了两位音乐教师良好的音乐素养也指出了课堂中存在的不足,同时还针对教学不足提出了要关注学科核心素养、创新教学模式、构建生本课堂等改进的方法。

QQ图片202103181129281111.jpg

最后,杨伟丽老师对本次视导工作做总结。她提出要在音乐教学中落实核心素养的培养需要做好四个方面的转化:育人导向的转化、课程属性的转化、教法和学法的转化、实践活动的转化。我们的音乐课要培养热爱音乐、热爱生活的人,要以立德树人为目标!


扫一扫在手机打开当前页