阜阳、亳州两市教科所成功举行“学前教育线上 联合教研活动”

发布时间:2021-03-19 16:56 信息来源: 教科所 访问次数:1467 字体大小:

当前全面建设高质量教育体系的背景下,为了增强横向合作,开阔学习视野,拓展研究空间,更好地服务于教师专业发展,阜阳、亳州两市教科所2021年3月18日联合举行两市学前教育线上联合教研活动”。本次活动采用网络直播的方式,主题为“幼儿游戏和教师专业成长”,分上午、下午两场。两市1000余所幼儿园、30000余名幼儿教师参加此次网络教研活动

上午活动由阜阳市教科所学前教研员王燕平主持,市教科所所长吴奇现场观摩指导。活动分为三个环节。

图片1.png

第一环节是幼儿园自主游戏案例展示。由阜阳市三位参加2020年安徽省自主游戏比赛的教师分享参赛游戏案例,分别是:颍州区迎春幼儿园姚静雯的《大战病毒怪》、界首市新华幼儿园周慧敏的《快乐运水工》和颍东区正午镇正午幼儿园姚雨岐的《超级火车站》。

第二环节是阜阳市颍州区学前教研员胡名作讲座《自主游戏的那些事》。她从什么是自主游戏,如何选材,游戏的文本和现场解说等方面进行了阐述,并结合本区游戏案例,分析了教师应如何助推游戏的发展,以及在游戏中应该避免的一些问题。

第三环节,王燕平以《幼儿游戏和教师专业成长》为题作讲座。她分析了幼儿园游戏的现状,介绍了教师在幼儿游戏中专业成长的路径。结合第一环节的三个游戏案例,对游戏环境的创设,游戏的观察、记录、分析,游戏的指导、推进展开了详细的讲解。宏观方面,让老师对游戏的内涵和价值有了更深刻的理解;微观方面,给老师提供了组织与指导游戏的具体策略。

图片2.png

最后,王燕平强调,本次活动为两市学前教研的合作开了个好头,以后将会拓展更大的合作空间,给两市教师创造更多资源共享的机会。

下午活动由亳州市教科所学前教研员锁孝雯主持活动分为两个环节。      

第一环节是幼儿园自主游戏案例展示。由亳州市三位参加2020年安徽省自主游戏比赛的教师分享参赛游戏案例,分别是:涡阳县单集中心幼儿园韩莹莹的《当沙遇到水……》、亳州市学前教育中心幼儿园邹小雨的《扭来扭曲的快乐》,利辛县第四幼儿园刘星辰的《呀!影子》。  

第二环节由锁孝雯作讲座《有质量的游戏 看得见的成长》。她从“游戏精神”是什么,幼儿为什么游戏,教师应该怎么做等方面详细阐述了基于儿童“探究精神”引领下的有效学习;引领教师更有效地观察和记录幼儿的游戏,让游戏更有价值。

图片3.png

线上,两市园长在直播室内采用文字留言的方式进行互动,交流活动的感触与收获,研讨气氛热烈。线下,各园教师在园内集体观摩研讨,认真进行园本教研,记录下了满满的收获。

图片4.png

本次“两市学前教育线上联合教研活动”是阜阳、亳州两市学前教育在信息化背景下,共同探索的具有创新意义的开放式研究。消除了时空限制,为两市幼儿教师搭建了一个相互交流学习的更广的平台。特别受到了广大农村幼儿园的热烈欢迎。有利于教师拓宽视野,增进友谊,资源共享。提升教研工作质量和实效。(市教科所  王燕平)

 


扫一扫在手机打开当前页