满眼生机转化钧,切磋交流争日新

——阜阳市高中语文《乡土中国》《红楼梦》批读课教学展示及研讨活动

发布时间:2021-03-23 08:39 信息来源: 教科所 访问次数:977 字体大小:

为了进一步增强文化自信,推进高中语文新课程实施,增强我市高中语文教师课堂教学和学术研究能力,有效地解决高中语文新课程实施过程中存在的实际问题,及时掌握统编高中语文教科书的使用策略和研究方法2021年3月22日在阜阳师范大学附属中学一楼阶梯教师举行了阜阳市高中语文《乡土中国》《红楼梦》批读课教学展示及研讨活动。

202103231041182129_uQKwzpsZ.jpg

临泉二中马绪霞老师、阜阳师范大学附属中学夏晨霞老师、阜阳一中赵萍老师分别展示了《记录与传承——读〈乡土中国〉》《如何批读〈红楼梦〉》《荡起细节涟漪,鉴出人物神韵》三堂批读展示课。阜阳市高一语文部分骨干教师参加了活动。

三位老师在新课标理念的引领下,就《乡土中国》《红楼梦》整本书批读分别作出了自我探索与思考,进行了一次大胆尝试,结果证明这是一次很好的实践探索。

课后,阜阳市语文学科教研员沈松怀老师就高中语文整本书阅读带领全场语文老师做了一次深入学习。提出作为一种新的教学内容,整本书阅读是高中语文教学的难点,面对难点不回避。一方面要积极学习转化其他省市关于整本书阅读的研究成果,为语文的实际教学提供借鉴、赋能;另一方面面对新挑战,应结合实际、积极思考,努力提升,探索一个科学、创新的自我方案。

 苟日新,日日新,又日新。作为新教材实施的第二年,希望全体高中语文教师都能积极贯彻新课标理念,守正创新,为新教材的实施贡献自我的智慧与力量。


扫一扫在手机打开当前页