阜阳市2020-2021学年度初中生物学学科第二次教研活动在阜阳十九中举行

发布时间:2021-03-26 17:47 信息来源: 教科所 访问次数:2593 字体大小:

为落实生物学学科核心素养,提升教师教学水平2021年3月25日午,阜阳市教科所2020-2021学年度初中生物学学科第二次教研活动在阜阳市第十九中学隆重举行。各县市区、市属初中生物学科教师、教研员参加会议。会议由市教育局教科所生物教研员樊晓云主任主持。

202103261748593524_zhKrlUTV.png

首先由十九中张茹老师为参会教师展示了一节教学观摩课——《生态系统的结构和功能》(第一课时)。张老师通过视频回顾生态系统的组成,由此让学生提出问题,引出本节课题。然后张茹老师又让学生通过谜语、谚语等形式,并结合对草原生态系统的分析引导学生构建食物链、食物网的概念,整节课以任务驱动学生自主学习,并通过学生小组协作,巧妙连线等方式,充分调动学生学习的主动性,课堂气氛活跃,师生互动良好

202103261749433526_KPXnbFYD.png     

    接着,阜阳市第二十一中学的张红芳老师,围绕《人体细胞获得氧气的过程》这一课题,从学生的视角带领学生进行了一场愉快的氧气之旅,同时通过模型展示、视频讲解等方式让学生愉快体会细胞获得氧气的过程。整节课学生积极踊跃,课堂气氛轻松活泼,学生通过这节课既获得了知识又提升了合作交流的能力。

202103261749433525_4OmT7Mn9.png

    之后,来自各县市区内的教师对观摩课进行了精彩的点评。大家一致认为两位老师虽然设计思路不同,但都很有亮点和特色,学生参与度高,对学科核心素养在教学中的落实有很好的指导作用。

    在点评结束后,颍泉区苏集初级中学范颍老师作了《例谈初中生物学的探究教学》的讲座。范老师在针对课标中的要求进行细致地分析后,按照方法,并介绍了自己在日常教学中的一些做法,并希望老师们在以后的教学中多引导学生进行探究式学习,让参会教师都受益匪浅。

202103261751363527_diHKWr8m.png    

    最后,市教育局教科所生物教研员樊晓云主任对本次活动进行了总结发言,她充分肯定了两位老师的教学思路,并给出宝贵意见,指出在日常教学中要充分落实生物学学科核心素养,注意生活和知识的联系。此次教研活动的开展,不仅为生物学教师搭建了互相交流的平台,也展示了授课教师的专业素养和教学技能,更为生物学学科今后的教学工作指明了方向。(文图:张晓莉、李梦圆  编辑:张改胜  审核:李宜强)


扫一扫在手机打开当前页