聚焦核心素养 助力教师专业成长

——市教科所举办全市小学音乐主题教研活动

发布时间:2021-03-26 19:55 信息来源: 教科所 访问次数:1638 字体大小:

为全面贯彻落实中央《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》精神,深入推进我市小学音乐新课程改革,提升教师专业能力,3月26日,阜阳市教科所在实验小学北校区开展了以“关注核心素养,构建常规音乐生本课堂”为主题的小学音乐教学研讨活动。来自阜阳市各县区的音乐教研员、小学音乐教师参加了本次活动。

202103290907093718_ISOeJnrN.jpg

此次活动在实验小学李雷校长的致辞下拉开帷幕,在市音乐教研员杨伟丽老师的讲话中进入主题。

上午的研讨活动首先从课例展示开始,来自阜阳市二十中学小学部的孙洁老师执教《丰收之歌》。孙老师运用多媒体情境教学,在欢乐喜庆的音乐和画面中把学生带入丰收的场景,调动了学生的多种感官,激发了学生的学习兴趣和积极性。在扎实的节奏、视唱练习中,突破重难点,学生始终在音乐中感受和表现。教学中,教师关注学生情感态度价值观教育,达成了教学目标,教学效果良好。

202103290906563717_Q2RoAwL9.jpg

接着,华南师范大学客座教授,广州天河区教育局音乐教研员胡健老师结合孙老师的课例,讲解了观课议课的理念和方法,帮助教师们掌握观课的“门道”,让大家能够在今后的观课中不断学习和反思,借鉴和改进,提升自己的教学能力。

202103291009203782_67OLLyPL.jpg

下午胡健教授做了《基于经验、传承方法——达成素养》的精彩讲座。讲座从现场的实时问卷调查开始,阐述音乐学科的核心素养。在互动中让教师建立“帮助学生获得遇到问题能够解决问题的能力”的理念。在教学中要关注节拍、节奏、音高、艺术表现等基本知识点的教学,让学生获得持续学习的能力,为终身热爱音乐奠基。胡老师手把手传授有效的教学方法,现场即刻练习,老师们学习热情高涨,积极参与练习,学习氛围浓厚。     

最后,杨伟丽老师做了总结发言。她要求参会教师认真梳理学习的内容,把学到的教学方法和手段运用到课堂教学中,在教学中要关注学科核心素养,真正体现以学生为主体、以音乐为本体、以体验为中心、以活动为载体,注重知识点的教学,真正达到培养学生核心素养的目的,为全面实施中小学艺术素质测评做有益的探索。

    本次活动为今后的常规音乐教学指明了方向,让老师们充分认识到了重过程、重能力培养的重要性,要给学生更多的机会、更大的空间,让音乐课堂变成学生获得美、成就美的精神乐园。(教科所 杨伟丽)


扫一扫在手机打开当前页