阜阳市2021年中学生物学第一次“送教研下基层”活动在阜南县第五初级中学召开

发布时间:2021-04-01 12:54 信息来源: 教科所 访问次数:2857 字体大小:

    为充分发挥名师的示范带动作用,引领教师专业成长,2021年3月31日上午8:30,阜阳市2021年中学生物学第一次“送教研下基层”活动在阜南县第五初级中学召开。阜阳市学科教研员及阜南县80多名教师参加了本次活动。

 202104011302325384_lmfZGcvZ.png

    本次“送教研下基层”活动共包括示范课、评课及教学研讨、专题讲座三个环节。活动由市教科所生物学科教研员樊晓云老师主持。

202104011302325385_sWMrwavq.png

    活动第一阶段,由阜南县第五初级中学李长起老师执教《生态系统的结构与功能》一课,李老师通过巧妙的课堂构思,引导学生小组合作,自主探究。从对生态瓶的观察中引入课堂问题,在调动学生积极性的基础上,以角色扮演的方式引导学生自己去建构食物链中能量流动的概念并发现规律,灵活的解决了本节课的重点,符合学生的认知规律,新颖有趣。

 202104011302335386_TkBXyZ7h.png

    阜阳市实验中学何兴达老师带来《食物中能量的释放》一课。何老师由实验探究引入,采用问题引导式教学,运用模拟实验法等推动教学,联系日常生活实例,注重学生学科素养的培养,充分体现学生的主体地位,营造了良好的课堂氛围。

    两位老师的课各具特色,都能较好的挖掘教材中的内涵,并把它转化成学生易于理解与接受的教学活动,较好地完成了教学任务,让与会教师获益匪浅。

     活动第二阶段,两位授课老师就备课思路、环节设计、课堂预设和生成进行了反思与汇报。与会老师进行点评发言。

     评课环节,阜阳市实验中学教研组长杜晓庆老师就这两节示范课的课堂结构,知识内容,展示出的精彩与不足之处详细进行分析。认为示范课课引导得法,勇于创新。

     活动的第三阶段,由阜阳市教科所生物学科教研员樊晓云老师做题为《基于核心素养的初中生物学教学》的专题讲座。樊老师指出在中学阶段培养学生生物学素养的重要性以及如何在课堂和日常生活中渗透生物学核心素养的方法。把博大精深的理论和精彩的事例集于一体,讲座绘声绘色,趣味横生。让参会的老师收获满满。

202104011302405389_DL1yu6dV.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活动的最后,阜阳市教科所樊晓云老师为授课教师颁发聘书。本次活动秩序井然,效果良好,达到预期目的。(撰稿 张铁然 刘冠峰)

 

 

  


扫一扫在手机打开当前页