将德育元素融入历史教学

——市教科所2021年初三历史主题教研活动成功举行

发布时间:2021-04-08 15:30 信息来源: 教科所 访问次数:3301 字体大小:

为加强学科德育建设,不断提高阜阳市初中历史教师的课堂教学水平,4月7日上午,市教科所在阜阳市第十九中学举行了2021年初三历史主题教研活动,全市的初中历史骨干教师参加。活动由市历史教研员叶光启老师主持。

202104081538567803_sNKHzGWi.jpg

首先,来自阜阳十九中的丁校喜老师带来了专题课课例《波澜起伏的中美关系》。丁老师以1901年《辛丑条约》照片与前不久中美高层战略对话照片的对比导入新课,从“侵略加剧 (19世纪中后期—20世纪40年代初)”“ 团结互助( 1942—1945) ”“ 敌视对抗( 20世纪40年代末--20世纪70年代初)”“合作竞争(20世纪70年代初至今)“四个方面,为大家多角度、多方面介绍了中美关系。整个课堂不但体现了时空观念和史料实证,而且彰显了能力导向与素养导向。

202104081538567804_pdaBUGsW.jpg

之后,市教科所长吴奇作了题为《学科德育与德育学科》的精彩报告。吴所长用幽默诙谐的语言深入浅出地讲述了历史教学不仅要传授史实,而且要将德育工作融入学科教学的全过程,引导学生涵养浓厚家国情怀。吴所长的报告为大家在解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题上提供了有益启发。

202104081538567805_OkhmDjNR.jpg

随后,来自实验中学的杨雪琴、阜阳十五中的陈玉胜、阜师大附中的李霞老师就中考备考谈了各自的看法。大家一致认为,要以课标为准,以教材为基,梳理、建构知识体系,关注最新中考动向,在一轮复习的基础上,使学生的二轮复习做到实之又实,好之又好。

202104081538557802_tvCUgt6V.jpg

最后,颍泉区历史教研员姜学飞带来了题为《基于初中历史课程标准的中考备考策略》的专题报告。姜老师在介绍中考复习面临的挑战的基础上,针对问题,他提出了备考建议:要创设历史情境推动历史教学,关注高考动向指导中考,深刻把握课标的各个部分和能力要求。姜老师对课标的研究深且细,对安徽中考题的分析精且准,对初三历史老师精选题目、科学备考很有指导意义。(刘振兴)


扫一扫在手机打开当前页