阜阳市教科所在阜阳市第十八中学举行基于数学学科素养的数学概念教学研讨活动

发布时间:2021-04-08 17:51 信息来源: 教科所 访问次数:2360 字体大小:

    春雨润物,绿染校园!

4月7日下午,阜阳市教科所在阜阳市第十八中学举行了基于数学学科素养的数学概念教学研讨活动,来自阜阳城区的初中数学骨干老师参加了此次活动。

202104081755217984_9P98KzqB.jpg

活动分三个环节进行。第一环节是围绕《方程及方程组的图象》这一节数学概念教学的案例展示。由阜阳市第十八中学的孟昭领和阜阳市第一初级中学的邢飞飞老师进行了同课异构,两位老师分别运用导学案、设计问题串创设问题情境,引导学生主动探究、合作交流,使学生经历数学概念(方程及方程组的图像)的抽象概况过程,体会到方程及方程组的图像的概念产生的必要性、合理性、普适性和适切性,积累了学生数学概念的活动经验,充分发挥了教师的主导和学生的主体作用。活动的第二环节是交流研讨、互动提升的过程。针对两位老师的课,颍州区教研室的潘静老师提前设计了观察量表,从不同的角度引导观摩教师观察记录课堂中教师、学生的活动过程,运用观察的结果结合教学经验各抒己见,从定性和定量两个方面分析了两节课教学目标的达成度,并提出了改进意见。针对大家提出的数学概念教学中存在的困惑,市教科所王志刚老师强调了研读教材的重要性,并详细解读了教材的编写意图、教学内容中蕴涵的数学学科的核心素养、教育的价值,肯定了两节课中的优点也指出了两节课中有待提升的问题,并给出了具体的改进意见。活动的第三个环节由阜阳师范大学附属中学李娟老师这对数学概念教学中存在的问题,作了《数学概念教学的一般流程》的微型报告,阐述了数学概念教学的重要性,并从五个方面对教学中存在的问题进行分析,提出了具体的指导意见,给出了数学概念教学应该遵循的一般流程,微型报告是对两节课的高度提升,起到了专业引领的作用。

202104081755217983_tmr6GCjl.jpg

这种基于案例的解读式的主题教研活动,是对传统的听课与评课的一种改进与创新,“课是真实的课、评是基于观察结果、和教学经验的客观评,引领是基于理论对真实课的剖析与点拨”,深受一线教师的喜爱。


扫一扫在手机打开当前页