市教科所举办2021年全市中学音乐主题教研活动

发布时间:2021-04-16 15:13 信息来源: 教科所 访问次数:2257 字体大小:

为全面落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》精神,促进五育融合,同时为充分挖掘中学音乐教学内容所蕴涵的德育素材,把学科育人目标有机渗透到教学过程之中。阜阳市教科所于4月15日在阜阳实验中学举办了全市2021年中学音乐教学德育渗透主题教研活动。各县市区音乐教研员及初、高中音乐教师全员参加了本次活动。

2021041615233011259_V3EFWJiP.jpg

2021041615232911255_tBAcBNwQ.jpg

本次活动由市音乐教研员杨伟丽老师主持,特别邀请了市教科所吴奇所长作专题讲座。本次活动按照课例展示、评课议课、专家讲座三个环节进行。 

2021041615232911256_MuePJXZl.jpg

 首先,阜阳市开发区第一初级中学的高旭老师展示七年级上册《彩色的中国》的课例。高老师把情感做为主线来贯穿整节课。通过各种生动的音乐实践活动,培养学生的学习兴趣,发展学生的音乐感受与鉴赏能力、表现能力和创造能力,提高音乐文化素养,丰富情感体验。最值得一提的是,音乐课程应注重学生的德育发展,高老师在课程导入时播放了2020年全国上下团结一心抗击新冠疫情的众多温馨感人的画面,令在场师生感慨万千,具有十分重要的现实教育意义。在高旭老师的调动下,实验中学的学生们积极配合,课堂气氛融洽活跃。

 2021041615232911257_2dP8qt4L.jpg

在评课环节,来自颍泉的万璐璐老师、颍州的张亚娜老师、临泉的杜静老师分别从教学理念、教学形式,活动内容、教学目标等方面对高老师的课进行点评,在给予高度的评价的同时也给出了宝贵的建议。

2021041615232911258_0DdS5N7B.jpg

最后,市教科所所长吴奇做了《拆掉学科篱笆墙,共建育人大课堂》的讲座。他指出,五育互融,教师应在不同的学科中挖掘德育元素。五育并举、德育为首,德育是每一位教师的责任与担当。各学科应建立起互联互通的“学科德育共同体”,互助互融。这样学科间才能形成育人的立体互联网和多层次平台,实现学生思想政治、心理素养、学业发展水平、创新能力、实践能力等多种素养的共同培育和提升。他强调,音乐教师要不断学习提升自己的专业素养,积极主动挖掘教材中的德育素材,用先进的文化和高尚的艺术人格提升境界使德育在教学的全过程中得到升华最后,他希望,音乐教师用智慧和激情与学生共同建设文明和谐的美好校园,让学生在艺术的天地中不断追求,铸就更加美好的明天。




扫一扫在手机打开当前页