阜阳一中举行“有效陪伴,助力高考”高三家长讲座

发布时间:2021-04-21 15:27 信息来源: 阜阳一中 访问次数:280 字体大小:

        2021418日下午,阜阳一中于校友讲堂举办了有效陪伴,助力高考高三家长讲座。高三年级近800名家长参加了本次讲座。本次活动由关工委办公室主任张颖主持,李莉老师(2020年阜阳市高考文科第一名张林冉的母亲、高级教师)和罗彩侠老师(阜阳一中专职心理教师,生涯规划师,国家级心理咨询师)主讲。

2021042115322212696_3F9rS0S4.jpg

首先,张颖主任对两位老师的到来表示热烈的欢迎并致辞。接着,李莉老师做了以《做孩子坚强的后盾》为主题的讲座。她将自己对女儿的教育方式进行了总结回顾。她认为在家庭教育方面,要注重孩子的全面发展,做一个幸福快乐的人比成为社会精英更重要。她还分享了家庭价值观的3+2模式“3”指阅读、运动和游戏;“2”指学习习惯养成和优秀品质养成。对于孩子的学习,可以从以下几点做起:一是不看重学习成绩,注重学习过程;二是不依成绩好坏来奖励和惩罚;三是不把孩子的成绩和家长的面子挂钩,让孩子认识到学习是自己的事情;四是不给压力。李老师就高考前这段时间家长如何做给出了四点建议:一是家长要降低过高的期望;二是家长要营造充满温暖与爱的家庭氛围;三是家长要关注孩子心理,提高陪伴质量;四是要当好参谋,关注高校。李老师还从和孩子相处的点滴讲起,分享了张林冉同学的笔记和日常生活状态,提到张林冉同学高考前两个月的心态是最轻松最愉快的,学的也是最扎实的,这对张林冉高考考出阜阳市文科第一名、全省第二名的好成绩至关重要。李老师的家庭故事和教育故事使台下的家长们深受启发,阜阳一中党委书记、校长耿云龙亲自为颁发了阜阳一中2021年优秀家长荣誉证书。

2021042115322212698_yxzl52dO.jpg

接着,罗彩侠老师进行了以《有效陪伴,助力孩子高考》为主题的讲座。罗老师分享了学生在心理咨询中反映出的心声。有一年365天,我自己过了362的学生,有希望自己的家长少管,少问,多鼓励的学生,有的学生想要家长陪,有的学生不想要家长陪。家长们究竟是陪还是不陪,这是一个需要思考的问题。就高考前这段时间如何陪伴,罗老师给出了三点建议:一是给孩子创造一个安全轻松的环境;二是引导孩子消化情绪,表达情绪;三是给予孩子适度的帮助。最后,罗老师希望在最后的五十天里,家长们放慢脚步,陪着孩子静静体味高考生活的滋味。并祝愿所有学生取得优异的成绩。

2021042115322212700_GtWBRufu.jpg

本次活动组织有序,家长们全程聆听认真,两位专家的讲座具有很强的指导作用,会后,家长们还和罗老师进行了很长时间的交流。此次讲座,让家长进一步了解到陪伴以及孩子心理健康的重要性,使家长和孩子之间形成一种更好的默契。相信经过此次家长讲座,家庭成员之间会更加亲密、彼此信任,进一步提高学生最后五十天的学习和生活质量,迎来更辉煌的明天!


扫一扫在手机打开当前页