当前位置:网站首页 > 互动交流 > 意见征集 > 阜阳市中小学智慧学校建设实施方案(2019-2022年) (征求意见稿)

阜阳市中小学智慧学校建设实施方案(2019-2022年) (征求意见稿)

  • 开始日期:2019-11-16 15:00:00
  • 结束日期:2019-11-27 15:00:00
  • 状态:已结束
  • 征集公告
  • 我要留言
  • 查看留言列表
  • 征集结果

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻全国、全省教育大会精神,按照省委、省政府关于推进智慧学校建设的部署,聚焦办好公平而有质量的教育,推动教育组织形式和管理模式变革创新,根据《安徽省智慧学校建设总体规划(2018—2022年)》(皖政办【2019】8号)、《安徽省普通中小学智慧学校建设指导意见》(皖教办【2018】10号)等文件精神和要求,结合我市教育信息化发展实际,编制本实施方案。

  一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,深化教育改革,优化教育结构,促进教育公平。在省教育厅的指导下,统筹规划,统一规范,重点农村,整体推进,按照应用为先,以人为本的原则不断促进学校教育理念更新、模式变革、体系重构,提升师生信息素养,提高中小学校教育质量,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,为阜阳经济社会发展提供人才支撑和智力支持。

二、建设目标

根据省政府总体规划要求及我市实际,我市将分年度分步骤实施中小学智慧学校建设,力争达到以下目标:

2019年,完成50%的教学点智慧课堂建设任务,城镇和乡村中小学智慧学校建设率分别达10%和20%,全面启动高中学校智慧学校建设,全市配备一套学业评价系统,供学校使用。

到2020年,实现教学点智慧课堂全覆盖,城镇和乡村中小学智慧学校建设率分别达40%和50%,智慧学校建设体制机制进一步健全。

到2021年,城镇和乡村中小学智慧学校建设率分别达80%和75%,优质数字资源进一步丰富,应用水平进一步提升。

到2022年,乡村普通中小学全部达到智慧学校建设要求,城镇中小学基本建成智慧学校。依托安徽基础教育资源应用平台,共建共享,基本建成覆盖全市中小学各年级各学科的优质数字资源体系。

各县市区乡村中小学智慧学校年度建设计划见附表。

三、建设内容

智慧学校是数字校园发展的升级阶段,是从“三通两平台”建设为标志的教育信息化1.0提升到2.0的重要举措。智慧学校建设主要内容包括智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧生活、智慧文化五个方面,并以人才队伍和基础环境建设为支撑,构建“5项基本功能+2项支撑条件”的智慧学校生态体系。

(一)义务教育小规模学校(教学点)智慧课堂建设。围绕主讲课堂和接收课堂建设一套智慧课堂教学系统,与传统在线课堂进行融合,可以更有利于主讲课堂教师与教学点接收课堂师生交流互动,有效提高在线课堂应用水平。同时,主讲课堂智慧课堂资源也可供主讲课堂学校的师生独立使用,提高优质资源的利用率。2019年,完成50%的教学点智慧课堂建设任务。2020年实现教学点智慧课堂全覆盖。

(二)中小学智慧教与学建设。重点建设智慧课堂,打造智慧、高效的课堂教学,积极探索智慧课堂教学模式,助力精准教育教学,实现教学方式变革。通过教学全过程的学习诊断与评价,促进数据支撑的针对性教和个性化学。创设融合教研、数据采集分析、设施设备应用和管理机制为一体的教研环境,建立线上线下相结合的泛在化教研模式,促进教师专业成长。

(三)高中智慧学校建设。以高考改革为重点,推进普通高中智慧学校建设。在2018年市直高中学校建设智慧校园试点工作的基础上,2019年全面启动高中学校智慧学校建设。建设走班排课系统、生涯规划系统、电子班牌系统等,保障新高考改革在我市顺利推进。

(四)中小学校智慧管理建设。开展大数据支撑下的教育治理能力优化行动,推动以互联网等信息化手段服务教育教学全过程。打造智慧管理新方式,为学校排班选课、师生评价、成绩分析、学生学习成长记录等提供数据分析,实现教务管理智能化。为学校办公自动化、人事管理、财务及固定资产管理等提供技术支撑,实现校务管理智能化。实现中心校与教学点的一体化管理,优化乡村学校及教学点的教学研究、学习、评价、管理和服务等过程。

(五)中小学校智慧文化建设。整合智慧化的学校环境文化、构建智慧化的学校制度文化、催生智慧化的学校行为文化、凝练智慧化的学校精神文化、营造积极向上的校园文化、落实立德树人的根本任务。

综合利用校园门户、微信微博、家校互通、电子班牌、校园电视台、校园广播、校园直播等媒介,实现校园生活资讯的快捷和安全发布。完善校园图书馆服务功能,通过线上线下阅读资源相结合,创新师生阅读教育方式,构造智慧校园阅读文化。

(六)以智慧学校建设为契机,完善基础环境建设。基础环境建设是整体推进智慧学校建设的前提条件,也是智慧学校建设的重要内容。

1.优化校园网络环境。校园网络系统覆盖所有教室、办公室等主要教学场所,进行无线校园网络建设,与有线校园网相结合,实现校园内网络全覆盖。通过升级改造校园网络系统,全市中小学校总互联网出口带宽接入速率不低于200M,农村学校班均带宽接入速率达到5M以上,城镇学校班均带宽接入速率达到10M以上。加强学校网络安全和管理,规范学校网络架构。

2.不断完善信息化教育教学设备。按照《安徽省中小学校信息化基本标准(修订)》要求,加大教师用机、学生用机配备和多媒体教学设备升级改造。2019年生机比不高于7:1,2020年不高于6:1,每间教室计算机台数按学校最大班级人数设置;建设好校园视频监控系统、校园广播系统、校园演播室、电子备课室、数字(智能)图书馆、创新实验室、数字化探究实验室等。

3.高度重视人工智能对教育的深刻影响,推动人工智能和教育深度融合,鼓励营造以学习者为中心的智能化学习环境,促进教育变革创新。

4.积极开展5G+智慧教育试点工作,利用5G+互动教学系统和5G+AR/VR教学应用,为师生提供沉浸式体验教学、远程互动教学、虚拟操作培训等多种教学手段,构建高效智慧学习环境。

(七)师生信息素养的培养。加强校长、教师、设备运维管理技术人员队伍建设,创设“管理懂、教师会、技术精”的良好环境。积极落实省教育厅提出的“人工智能+教师队伍建设行动”和乡村教师信息素养专项提升计划,线上线下研修相辅相成,深度拓展课程体系,全面提升农村教师信息化应用能力,为智慧学校的有效应用提供人才队伍支撑。通过开展初、高中信息技术素养学业水平考试,将学生信息素养纳入学生综合素质评价,促进学生信息素养的提高。引导和鼓励学生利用信息技术进行自主学习、协作学习和探究学习。鼓励中小学校积极开展和参加智慧学校建设应用水平竞赛和课题研究活动。

(八)智慧教育运维服务体系建设。逐步建立设备联网、报修机制,通过运维管理平台,实现教学设备的入库、使用、报修、报废的在线管理,形成设备运维大数据的智能分析,为区域的教学设备运维管理和后期采购提供可靠的数据依据。加强承担学校网络管理和现代化教育装备管理的技术人员队伍建设。

(九)科学规划,合理设计,实现应用系统、资源、数据等互联互通。坚持“五统一”原则,按照《安徽省智慧课堂等应用系统与省平台互联互通技术规范》要求,市级、区县、学校智慧课堂等信息化应用系统,实现其与省平台帐号、基础数据、资源、空间、应用数据的互联互通,助力全省教育信息化可持续发展。

四、保障措施

(一)加强组织领导,统筹中小学智慧学校建设工作。

各级政府和主管部门把中小学智慧学校建设作为政府重点工作,统筹解决智慧学校建设。完善政策保障和建设标准,制定智慧学校建设规划,保障智慧学校建设的有序推进。各级数据资源管理局分级负责智慧学校建设方案的审核和把关。各县市区教育局和学校明确智慧学校建设的第一责任人,建立健全学校信息化管理制度,加强信息化专业队伍建设,确保智慧学校建设工作落到实处。

(二)加大经费投入,建立智慧学校经费保障机制。县(市)区政府统筹整合各类教育相关项目资金,保障智慧学校建设和运行维护,将每年智慧学校建设和运行维护所需资金纳入财政教育事业经费预算体系。

(三)加强培训,积极推进智慧学校资源应用常态化。进一步加大教师培训力度,不断提高中小学教师信息技术应用能力,提升师生信息技术素养,熟练运用智慧学校资源。坚持应用驱动,通过活动引领、竞赛评比等不同方式,充分调动中小学教师应用积极性、主动性,促进智慧学校资源应用常态化。

(四)加强安全管理,积极开展网络信息安全系统建设。加强网络与信息安全管理体系建设,落实信息安全等级保护制度,制定网络与信息安全技术防护方案,按要求配置网络安全防护设备和软件,提高风险隐患的监测预警和突发事件的处置能力,实现安全管理科学化、智慧化,构建安全网络、绿色网络、诚信网络。

(五)健全运维体系,形成智慧学校建设长效保障机制。加强承担学校网络管理和现代化教育装备运维管理的技术人员队伍建设,培养和任用一批懂技术、懂教学、懂管理的复合型教育技术人才。建立完善政府引导、企业参与、多级联动的运行维护支持服务体系,促进智慧学校建设与应用的持续健康发展。

(六)强化督导评估,确保智慧学校建设与应用工作落到实处。各级教育主管部门将根据上级要求建立智慧学校教育信息化督导评估体系,定期开展智慧学校专项督查指导,根据建设计划对学校进行年度考评,将督导评估结果作为核查工作进展、推动工作落实的依据,促进智慧学校常态化、深层次应用。

 

附件:阜阳市乡村中小学智慧学校建设计划


征集已经结束
    暂未收到相关意见或建议
暂无结果反馈。