当前位置:网站首页 > 互动交流 > 意见征集 > 《实施办法》各县(市、区)、民办学校征求意见反馈表

《实施办法》各县(市、区)、民办学校征求意见反馈表

  • 开始日期:2019-08-26 14:35:00
  • 结束日期:2019-11-01 14:35:00
  • 状态:已结束
  • 征集公告
  • 我要留言
  • 查看留言列表
  • 征集结果

《实施办法》各县(市、区)、民办学校征求意见反馈表

序号

单位

意见内容

是否吸纳

(未)吸纳原因

备注

1

界首市教育局

第十六条:应增加安公办教师的百分比(0.5%-1%),抽取公办教师到民办学校支教,并加入到每年对政府履行教育职责的考核。


改为“各县市区人民政府出台具体措施,推动公民办学校结对子,”

2

界首市教育局

第二十条:资产管理的监督,财务建立的监督应确定到具体部门。阜阳市也应出台有关的实施细则。

《实施办法》第二十条明确“依据民办学校法人属性和登记类型,探索建立符合民办学校特点的财务管理办法

改为“依据民办学校法人属性和登记类型,由财政部门牵头探索建立符合民办学校特点的财务管理办法”

3

太和县教育局

对放宽办学准入条件,非禁即准的意见和建议。截止目前,我县已审批幼儿园达到233所,点多、面大、分散广,根据我县人口状况和经济发展情况,目前我县民办教育尤其是民办幼儿园已经达到饱和。如果按照新政非禁即入的原则,势必导致僧多粥少、争抢生源的恶性竞争,也客观上造成办学资源的浪费,影响教育的整体规划。

此条不予采纳,太和等地批准学校基数大,系历史原因造成,以后在工作中需按照“非禁即准”原则,高标准严要求审批。


4

太和县教育局

建议《实施意见》中对于稳定、高质量的师资队伍建设的政策能再具体化,实效化。鉴于民办教师流动性大、稳定性差的现状,建议公办教师到民办学校支教、民办教师职称评定的政策,建立合理的流动机制,打破民办与公办之间的界限,鼓励与支持教师有富余的公办学校教师到相关学科教师匮乏的民办学校支教,落实与公办教师同等待遇等政策,能真正实施,尽快落实。落实公办学校老师到民办学校支教的具体措施,确定支教人数、时间及报酬,让支教老师能够安心支教。建议把民办教师的培训纳入到我市教师队伍培训的整体规划中,或者考虑从教师公用培训经费中划拨出专项经费用作民办教师培训。

关于民办教师培训,第二十四条明确“各级教育行政部门要将民办学校教师纳入教师队伍建设整体规划,与公办教师同步建设、同步培训。”

第十六条改为“各县市区人民政府出台具体措施,推动公民办学校结对子”

5

太和县教育局

建议《实施意见》中激发办学投资的活力、提升民办教育职业的吸引的政策能更贴近我市实际,更具体化。招生问题:建议和公办学校一样,由教育局确定生源范围及相关招生政策;或者参照合肥、阜阳民办学校通过考试招生,切实解决民办学校招生难问题;拓宽办学筹资渠道:关于知识产权抵押贷款、银行贷款等应由上级部门为银行部门提出指导性意见;校车补贴问题:考虑民办学校运营压力,建议市里能拿出指导意见,给与合理补贴;落实同等资助政策:建议非营利性民办学校不仅学生能享受资金资助,各种教学设备、配套设施应与公办学校同等配置。

招生问题:每年市教育局会专门下发招生方案,《实施办法》不做具体要求。

 

第八条改为“鼓励和引导金融机构在风险可控前提下开发适合民办学校特点的金融产品,出台具体措施探索办理民办学校未来经营收入”。

第十一条第一次修改为“各级人民政府每年应安排一定的资金对各级各类民办学校以校车补贴、教学设施补贴等形式进行奖补”,第二次按照相关部门意见又做了修改

6

阜阳市工商贸易学校

第五条,“民办学校2022年年底前完成分类登记”,建议可否延长一些。

根据2019年8月安徽省教育厅等七部门印发的《安徽省民办学习啊分类登记实施办法》明确“不应迟于2022年底”。

初步修改为“2016年11月7日前设立的民办学校2023年年底前完成分类登记”。

7

阜阳市工商贸易学校

第十一条,“各级人民政府应安排一定的资金对各级各类民办学校进行奖补”,可否将“应”改成“要”,可否将“一定的”改成“对应层次公办学校生均拨款?%”。

奖补资金与公办学校生均拨款是两个概念,不宜进行数目上的比较。

第十一条初次改为“各级人民政府每年要安排一定的资金对各级各类民办学校进行奖补”,根据相关部门意见做了第二次修改。

8

阜阳市工商贸易学校

第十五条,“并制定相应政策”,是否可增加“民办学校办学用地因城市建设需要等进行整体或局部拆迁时,各县、区人民政府要事先拿出解决学生生活、生活的预案”。


在“保障民办教育用地需求”后面增加“民办学校办学用地因城市建设需要等进行整体或局部拆迁时,各县市区应提前制定安置在校学生的预案。”

9

阜阳市工商贸易学校

第十六条,“推动公民办学校结对子”可否改成“各县、区人民政府出台具体政策,推动公民办学校结对子”。


改为“各县市区人民政府出台具体措施,推动公民办学校结对子。”

10

阜阳市工商学校

第二十四条,“各级教育行政部门要将民办学校纳入教师队伍整体规划,与公办教师同步建设、同步培训”。可否增加“民办学校教师在培训中享受与公办学校教师同等待遇。”

《民促法》第十九条明确规定“非营利性民办学校的举办者不得取得办学收益,学校的办学结余全部用于办学。

增加“非营利性民办学校教师培训享受与公办学校教师培训同等待遇。”

11

阜阳颍州学村

关于民办学校的收费问题,我校认为民办学校的收费标准应有民办学校自主定价收费。每个学校应根据自身的办学水平、办学质量和市场需求自主定价,上报主管部门备案就可以了(根据江浙一带的经验,民办学校的收费每年可以上报一次收费标准,备案后一年内不得提高收费,次年提费不得超过上年的50%)。学校不需要再去物价局申请收费许可证及收费标准,简化手续。根据安徽省物价局、财政厅、发改委(皖价费〔2015〕12号)、阜阳市物价局 财政局(阜价〔2015〕30号)文佳也明确规定了取消收费许可证及收费许可证年审制度,特请教育局年检民办学校时也取消收费许可证的年检。省市物价局、发改委文件也明确规定了收费单位,只要在收费点醒目位置公示收费项目、收费标准即可。

阜阳市发展和改革委员会(阜阳市物价局)、阜阳市教育局2017年联合下发《关于开展放开民办教育收费试点工作有关事项的通知》(发改行费(〔2017〕564号),2018年联合下发《关于扩大放开民办教育收费试点工作有关事项的通知》(发改行费〔2018〕219号),2019年联合下发《关于进一步扩大放开民办教育收费试点工作有关事项的通知》,连续三年对民办学校进行分类收费改革。

目前阜阳市民办学校年检已不再对收费许可证做要求。

初次修改为“放开营利性民办学校收费和非营利性民办学校非学历教育收费,由学校根据教育培养成本、住宿成本、办学水平、当地经济发展状况、社会承受能力等因素自主定价,报价格、教育主管部门备案。引导非营利性学校学历教育适应市场化进程,在收费全面放开之前,收费政策仍按照相关政策执行。”,依据相关部门意见做了第二次修改。


征集已经结束
    暂未收到相关意见或建议
暂无结果反馈。