当前位置:网站首页 > 互动交流 > 意见征集 > 关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设实施办法(征求意见稿)的修改意见汇总

关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设实施办法(征求意见稿)的修改意见汇总

  • 开始日期:2019-11-29 08:52:00
  • 结束日期:2019-12-29 08:51:58
  • 状态:已结束
  • 征集公告
  • 我要留言
  • 查看留言列表
  • 征集结果

关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设实施办法(征求意见稿)的修改意见

市城乡建设局

一、第6面“5.建立学生安全区域制度和6.健全学校预警和风险评估制度”中的配合责任单位“市城乡建设局”均应该为“市城管局”。

二、第9面“4.着力营造校园安全环境”中的配合责任单位增加市房屋管理局。

市公安局

建议修改为:各地可通过政府购买服务等形式,将学校安保服务交由专业保安公司负责,实现保安队伍专业化。师生员工总人数少于100人的学校至少配1名专职保安员;100人以上1000人以下的学校,至少配2名专职保安员;超过1000人的学校,每增加500名学生增配1名专职保安员。寄宿制学校至少配2名专职保安员,在上述标准的基础上每增加300名寄宿生增配1名专职保安员。学校门卫值班室应当按执勤人数配备以下防卫器械:防暴头盔(1顶/人)防护盾牌(1副/人)、防刺背心(1套/人)、防割手套(1副/人)橡胶警棍(1支/人)、强光电筒(1支/人)、自卫喷雾剂(1支/人)、安全钢叉2套。为提高“防暴恐”能力,在学校大门前设置硬质防冲撞设施。加快校园安全监控应急指挥中心建设,校园重点部位监控图像、各类报警信号与公安机关和相关部门实现联网。2020 年底前,实现中小学幼儿园封闭化管理率达到100%,一 键式紧急报警装置、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,中小学幼儿园专职保安配备率达到100%, (牵头责任单位:应修改为市教育局。配合责任单位:市公安局,市财政局,各县、市、区人民政府)

市应急管理局

、《办法》中“市应急局”建议写全称“市应急管理局”。

二、“工作措施”第(一)项“完善学校安全风险预防体系”1.第5小项“建立学生安全区域制度”建议配合责任单位增加市城管执法局(内容中含有城管职责);2.第6小项“健全学校安全预警和风险评估制度”中规定“在出现可能影响学校安全的公共安全事件、自然灾害等风险时,相关部门第一时间通报学校,指导学校予以防范”,其中“第一时间通报学校”目前还不具备条件,建议修改为“在出现可能影响学校安全的公共安全事件、自然灾害等风险时,相关部门第一时间通报教育行政主管部门,并提出防范指导意见”,并在配合责任单位加上市城管执法局。

三、“工作措施”第(二)项“健全学校安全风险管控机制”1.第1小项“落实安全管理主题责任”中“明确一名校领导

1.第2小项“加大学校安全事故责任追究和处理力度中“学校无责任的,要及时说明,澄清事实,避免由学校承担不应承担的责任。”建议删去(学校有无责任是通过事故调查过程中认定,不必再写).

2.第4小项“(4)积极构建学校依法处理安全事故的法律支持体系”建议改为“(4) 积极构建学校依法处理意外事故的法律支持体系”;“为学校安全事件处理,学生权益维护等法律保障”建议改为“为学校意外事件处理,学生权益维护等法律保障”。

3.建议除了加强学校周边安全管理、学生日常管理之外,还应增加“加强师德建设,严防教职工人员侵害学生事件发生”的工作措施。

五、第四大项“组织保障”

1.第二项“强化基础保障”中“教育、公安、应急管理等部门要各司其职,切实履行对学校安全工作的责任。”牵头责任单位中无市应急管理局,上下不对应。市应急管理局的职能是对各有关部门工作落实情况实施协调、监督指导。建议删除“应急管理”。

2.建议“附件2市直单位征求意见名单”中加上市城管执法

市交通运输局

第三项工作措施第(二)条第2点中“交通运输部门要加强对提供学生集体用车服务的道路运输企业的监管,综合考虑学生出行需求,合理规划城市公共交通和农村客运线路。”建议修改为:“交通运输部门要加强对本地市提供学生集体用车服务的道路运输企业的监管,综合考虑学生出行需求,合理规划城市公共交通和农村客运线路。”

建议教育管理部门监督学校不要租用外省籍客运企业车辆,租用我市合法客运企业客车;因为外省市籍车辆手续、车辆安全技术状况我们难以掌握,存在风险隐患。

市市场监管

将“三、工作措施(一)完善学校安全风险预防体系中 4 .推广实施涉及学校安全的国家行业标准”修改为“ 4 .推广实施涉及学校安全的国家标准、行业标准”。

市政法委

1. 《实施办法》第8页,“市综治委”已撤销,不能承担配合职责。

2. 《实施办法》第11页第9条中,“深化平安校园创建”移到第6页第5条更合适。

市妇联

第三部分工作措施(二)健全学校安全风险管控机制10.织密多方参与的学生安全保护网络:妇联组织积极指导家长进行正确的家庭教育,开展未成年人家庭保护相关法律法规宣传,组织落实对未成年人家庭保护的法律规定。”因未成年人保护相关职能不在我单位,建议改为:妇联组织积极开展科学的家庭教育知识宣传普及。

市消防支队

建议将《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设实施办法》工作措施中(二)健全学校安全风险管控机制的第2项“消防救援部门要依法加强对学校的消防安全检查,指导学校落实消防安全责任,消防火灾隐患。”修改为“消防救援机构(公安派出所)要依法加强对学校的消防安全检查,配合教育部门落实对学校消防安全的监管职责;教育部门负责学校、幼儿园管理中的行业消防安全,指导学校消防安全教育宣传工作,将消防安全教育纳入学校安全教育活动统筹安排。”

阜南县人民政府

一、[三、工作措施(一) 1. ]

“寒暑假前都要开展集中教育、大家访等活动”建议修改为“节假日放假前都要开展集中教育,寒暑假期间要开展大家访活动”。

“安全教育和法治教育要突出预防交通事故和溺水事故,反欺凌、反暴力、反恐怖行为,防范针对未成年人的犯罪行为等内容”增加“反性侵”。

二、[三、工作措施(一) 2. ]

教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求的演练次数是:“中小学校每月至少要开展一次应急疏做演练,幼儿园每季度至少要开展一次应急疏做演练。”该办法中“中小学每学期至少开展2次应急疏收演练,幼儿园每学期至少开展1次应急疏散演练“与教育部要求不符。

三、[三、工作措施(二) 9. ]

“9.严厉打击涉校涉师生安全的违法犯罪行为工作”这一项的配合单位建议增加“检察院”。

界首市人民政府

1.建议第三项第一条2点中“中小学每学期至少开展2次应急疏散演练”修改为“中小学每学年至少开展不少于2次应急疏散逃生演练(包括防震、火灾、自救逃生能力等)”;

2.建议第三项第二条第8点增加“扩大学生救助渠道,由相关责任单位分别提供学生救助电话和联系人,并将上述联系方式制成公告牌在学校显著位置予以公示,方便受欺凌学生寻求帮助”;

3.建议第三项第二条第9点增加“与检察院、公安局、法院定期召开联席会议,建立信息共享机制,对于该类违法犯罪,提前介入引导侦查,从重从快处理,从严打击”。


征集已经结束
    暂未收到相关意见或建议
暂无结果反馈。